Электронная книга на Андроиде Ritmix RBK-490

Сегодня все электронные книги, которые можно купить в магазине Эльдорадо, например, оснащаются экраном с электронными чернилами. А на заре экспериментов с читалками и Android-устройствами появлялись и вот такие экземпляры. Знакомьтесь, Ritmix RBK-490.

Это устройство-гибрид: что-то среднее между читалкой и планшетом. Здесь есть кнопки перелистывания страниц, удобный чехол и большой экран. Только если включить RBK-490, то нас ждёт не e-ink и самописная операционка, а самый настоящий Android.

Включить, впрочем, та ещё задача. Судя по всему, устройство разрабатывали в прошлом десятилетии, когда было нормально от батареи кидать всего два контакта в самых дешёвых сборках. Разбираем и смотрим, что у нас внутри Ритмикса.

Достаточно огромная батарея, от которой действительно идут всего два провода. Значит, устройство не получает информацию о реальном заряде и разряде батареи. Неудивительно, что при такой эксплуатации батарея демонстрирует стабильный ноль на палочке на контактах. А глубокий разряд литиевой батареи очень часто приводит к невозможности её восстановления.

На внутренний вид устройство так себе. Сборка неплохая, но дешёвая, колхозная и небрежная. Где-то сэкономили на коннекторах (динамик слева), где-то от души добавили провода (динамик справа).

Центральный блок микросхем ничем не защищён от любопытных взглядов. Тут и чип Rockchip RK2818, и модули памяти от Hynix и Samsung.

Чтобы попытаться вернуть читалку к жизни я пытаюсь вкорячить вместо штатного аккумулятора мелкую литиевую батарейку из портативной колонки.

Из этого не выходит ничего путного, поэтому дополнительно читалка запитывается от лабораторного блока питания.

Вот теперь можно включать устройство и смотреть, что есть интересного в системе.

Электронная книга работает на Android версии 2.1.  Это, конечно, совсем уж винтаж, но позволяет дописать нужный и самый разнообразный софт на флеш-память. Кстати, карточки памяти формата microSD объёмом до 16 гигабайт включительно Ritmix определяет без проблем.

Собственной памяти для хранения у читалки всего 4 гига. Но и обновления компонентов её не сжирают. Наверное из-за старой версии Андроида, которая сама по себе не обновляется.

По ходу дела отмечаются две интересные особенности. Во-первых, RBK-490 имеет матовое покрытие экрана, не бликует и довольно приятно светит. Во-вторых, тачскрин здесь не емкостной, а резистивный, то есть реагирует исключительно на нажатия.

Немного освоившись, начинаю проверять мультимедиа. Вайфай, звук и видео работают ожидаемо: стабильно, но не с лучшей производительностью. Встроенный проигрыватель и вовсе не до конца перешёл на сторону русского языка: вместо правильных русских тегов в mp3-файлах отображается китайская чушь.

Величина кнопок управления наводит на мысль возможного использования читалки в качестве медиа-центра в автомобиле, например.

Предустановленный софт позволяет использование электронной книги Ritmix RBK-490 в качестве органайзера, игровой платформы, для решения мелких офисных задач (почта, диктофон, калькулятор) и навигации.

С играми действительно всё неплохо. Пасьянс, например, работает.

В отличие от обычных электронных книг на e-ink, здесь используется полноцветный дисплей. Кому-то так лучше, кому-то хуже. Мне, например, не нравится перемигивание экрана e-ink при перелистывании страниц: понятно, что так обновляется информация на экране, но можно было бы это сделать как-то незаметнее или красивее.

Дизайн системы соответствует тенденциям современности, но сегодня выглядит непривычно. Экран при внимательном рассмотрении пикселит, но для читалки высокое разрешение и не нужно.

Из существенных минусов этой модели (да и многих других, наверное) хочется отметить разряд аккумулятора даже при выключенном устройстве. Похожая проблема есть и в моём EEEPC 900, но там это вопрос недели, а тут батарея высаживается, судя по заявлениям других пользователей, всего за пару суток бездействия.

В целом, электронные книги на платформе Android могли бы неплохо продвинуться на рынке, но время экспериментов с дополнительными элементами управления (типа как в игровой консоли Erebus) так и ушло с нулевыми, а сегодня — здравствуй тачскрин.

Читалку подобного вида можно с лёгкостью купить на барахолке за бесценок и получить кучу запчастей для восстановления ноутбука или прочей техники. Можно использовать читалку как панель для умного дома или чего-нибудь ещё. Причём купить именно читалку электронных книг на Android проще, чем планшет. Обычно книгой одаривают счастливчика, а тот кладёт её на полку собирать пыль или всё-таки пользуется. А вот планшет гоняют в хвост и гриву, что обычно заканчивается побитым экраном.

На оборотной стороне электронной книги указана ёмкость батареи аж в 4000 мАч. Похоже, что энергопотребление RBK-490 немаленькое, а батарея самая простая: у планшета Dexp батарея была аж в два раза больше по ёмкости при сопоставимых размерах устройств, а работать он мог часов семь с вайфаем и фильмами в HD.

Вот такой вот чудной зверь.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)