Неспешно плутая по просторам сети, я лениво перещёлкивался между вкладками википедии про разные технологии прошлого, ныне полностью вытесненные. Телеграф, телетайп, факс… Последний я даже застал в реальной работе. Я даже застал проводную телефонию и этот самый dial-up, когда для выхода в интернет ты занимал линию домашнего телефона и тебе никто не мог дозвониться.
Мысли заработали в необычном направлении: а что, если бы FIDO и сети на его основе (FTN) выжили? Что, если бы доступ в интернет так и остался в формате коммутируемого доступа по модему и телефонной линии? Что, если бы для получения информации через интернет, мы бы жертвовали возможностью связаться голосом по телефону? Что, если бы мы так и продолжали передавать цифровые данные в голосовом диапазоне обычного проводного телефона и никак не могли бы преодолеть скоростной предел в 56 Кбит/с? Что, если бы из-за этого каждый пересылаемый байт данных имел бы значение? И мы бы чувствовали и понимали, зачем он пересылается, куда, кому и на каких условиях.
Вот прямо сейчас, выныривая из этой утопии в марте 2025-го, я осматриваюсь и обтекаю: прямо сейчас у меня к интернету постоянно подключена умная колонка, ноутбук, телевизор, смартфон… Сколько данных между ними передаётся, куда, как и для каких целей — загадка. А раньше…
— Здрасте, можно я тут позвоню? А, это же тональный сигнал свободной телефонной линии, славно. Приступлю-ка к набору номера. Хм, формат двухтонового мультичастотного набора недоступен, велено набирать номер в инпульсном режиме, то есть передёргивая замыкание линии нужное количество раз. О, слышу знакомые голоса. Привет, модем, ты точно модем? Как слышишь меня? На каких протоколах можем продолжить общение? Давай протестируем линию и послушаем, как звучит эта аудиотруба внутри телефонной пары медных проводов…
В общем, это мог бы быть невероятный мир, с до сих пор существующими разными устройствами. Достаточно только лишь допустить мысль, что развитие передачи данных остановилось на проводной аналоговой телефонной линии и осуществлялось кратковременными сессиями… В общем, этакий dialpunk, по аналогии со стимпанком или дизельпанком — только диалапанк (или модемпанк).