Обзор цифрового CD-проигрывателя Technics SL-DZ1200 — винил или не винил?

Эта заметка пылилась очень долгое время (семь лет) и сегодня мало кого заинтересует. Компания Pioneer так и осталась флагманом DJ-оборудования, но в далёком 2006-м году Technics всё-таки пытался проникнуть на рынок digital-dj. Собственно, здесь описаны причины, по которым хитрому плану Technics не суждено было сбыться…

Сегодня, пожалуй, я расскажу, что такое Technics SL-DZ1200.

Позиционируется этот прибор в качестве равноценной замены обычным виниловым вертушкам с «фулл-винил-лайк-стайл-ворк-филингс». Я специально обращаю внимание именно на этот факт.

В первую очередь подкупает то, что произведено данное чудо под маркой Technics — легендой мирового вертушкостроения. Казалось бы, столь легендарная фирма просто обязана создать самый лучший цифровой заменитель винила.

А на самом деле всё не так.

Во-первых, питч — самая важная деталь в клубной аппаратуре. На виниловых вертушках питч передвигается неохотно, с усилием. Таким образом достигается высокая точность позиционирования и защита от внезапного сбоя. На цифровом же техниксе питч двигается настолько свободно, что единственная ассоциация — резка хорошим ножом масла комнатной температуры — наиболее точно отражает «плавность питча».

 

Идём далее. Дисплей и кнопки прямо в центре блина. Этот центр неподвижен. Таким образом, двумя самыми распространёнными способами подгонки трека вперёд (за «яблоко» винила или питчем) воспользоваться не удаётся. Выкручиваться приходится, подгоняя блин чуть поодаль от центра или щелбанами по его кромке (ага, попробуйте подобное проделать на виниловом аппарате).


Зачем эти люди придумали кнопку cue мне тоже решительно непонятно. Дело в том, что при запуске с точки трек начинает играть не сразу, а в соответствии с раскручиванием блина. Попробуйте запустить пластинку не «с пальца» при вращающемся блине, а с нажатия на play при остановленном диске — получите точно такую же задержку. Тот факт, что точка выставляется не самым обычным способом только ухудшает впечатление.

Финалом можно считать использование блина диаметром 10 дюймов, вместо стандартного на 12. С учётом того, что двигатель полностью соответствует виниловому собрату, сила подтормаживания диска пальцем за его кромку очень отличается и не идёт ни в какое сравнение с винилом.

Кстати, невозможность воспользоваться клавишей eject во время движения блина отсылает нас к советским инструкциям по эксплуатации и выставляет идиотами одновременно.

Безусловно, у этого аппарата есть и плюсы. Я говорю о теоретических плюсах, потому что по факту я не нашёл ни одного. Однако, наиболее ярко афишируемый факт из рекламной кампании: «то же самое, что и винил» — не только не выдерживает критики, но и вообще вызывает сомнения, что ребята из Technics хоть раз играли на своих же виниловых вертушках.

Стоит так же отметить и накладки, которые играют роль пластинок. Их можно снимать и переворачивать, однако способ сцепления этих пластинок с диском достаточно своеобразный. Не говоря о том, что «пластинка» крепится двумя штырьками, сама сила, которую нужно приложить, чтобы остановить пластинку гораздо больше, чем на аналоговом аппарате с самым цепким слипматом. Регулировки силы сцепления на виду нет.

В конце концов, эти аппараты попросту не выдерживают клубных нагрузок. После пары лет службы (согласитесь, это не срок для DJ-оборудования) их приходилось отдавать в ремонт каждую неделю!!! И это в клубе с весьма приличными резидентами, которые не курят над столом и не проливают коктейли на аппаратуру.

Об этом аппарате замечательно отозвалась Dj Sveta, которую я бы хотел процитировать, но, увы, её ЖЖ заморожен. Вкратце: она не смогла на них играть и на следующий день попросила поставить Pioneer CDJ-100s. Ту самую ушатанную и видавшие виды «сотку», на которой она смогла нормально играть.

Вывод: даже Pioneer CDJ-100s лучше, чем Technics SL-DZ1200!

Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)