Чиним блендер Kitfort KT-3002: как разобрать и поменять батарею

Компактный аккумуляторный блендер со стаканом — удобная штука для замеса протеиновых коктейлей, фруктовых смузи и прочего полезного питания. Покупал я его года полтора-два назад в DNS, причём, видимо, на самом финише продаж: в наличии из всего многообразия был только розовый. Ну, не прямо девчачий розовый, а, скорее, сдержанный слоновокостный. Вот такой.

Проблема проявилась через пару лет: даже после зарядки аккумулятора до зажигания зелёного светодиода, ёмкости хватало всего на один цикл замеса. Точнее, даже на цикл не хватало — блендер вырубался прямо посреди смешивания и мигал лампочкой, требуя зарядки.

Для начала требовалось залезть внутрь, чтобы изучить маркировку аккумулятора и уже на основе этого знания подбирать замену. Но как разобрать блендер Kitfort KT-3002, у которого визуально нет вообще никаких винтиков и шпунтиков?!

Я решил поддеть блестящее кольцо по краю спуджером. Направление было не совсем верное, но рабочее: верхняя крышка внутри этого кольца выщелкнулась с пазов.

Под крышкой уплотнительный силикон, который даёт герметичность верхней крышке. Он же прикрывает три обычных винта.

Винты, помимо прочего, держат и блестящий ободок, так что снять его без откручивания винтов не получится.

Внутри обнаруживается управляющая плата, большой коллекторный электромотор и аккумулятор.

В блендере Kitfort KT-3002 установлен литий-ионный аккумулятор размера 18500 на 1200 мАч. Примечательно, что в корпусе блендера предусмотрено второе место под такой же аккумулятор, но, видимо, в целях экономии решили обойтись одним.

Заменить аккумулятор на более распространённый 18650 не получится — габариты не совпадают. 18650 просто не влезет в корпус по высоте. Аккумуляторов на 18500 у меня не было и покупать я их не собирался.

Решение пришло с неожиданной стороны. Я уже рассказывал про одноразовые электронные сигареты, в которых, даже при отсутствии гнезда подзарядки, ставят аккумулятор. В под-системы посерьёзнее ставят аккумулятор большей ёмкости и с возможностью перезарядки. Именно такие одноразки я получал от коллег и собрал неплохую коллекцию.

Для восстановительных работ использовалось три девайса Lost Mary — в них использовались одинаковые аккумуляторы ёмкостью на 650 мАч.

В электронных сигаретах активно используется очень тоненький провод. Сравните с мощными проводами, которые используются для подключения аккумулятора в блендере.

На эти тонкие проводочки не было никакой надежды, восстановительные работы требовали пайки, поэтому я переместился в лабораторию. И разложил все аккумуляторы из одноразок, которые я когда-либо доставал.

Три аккумулятора размером 16350 и парочка 13400. В принципе, можно было использовать и пару 13400, но получить общую ёмкость в 1100 мАч, что было ниже ранее установленного аккума. Но я решил взять сразу три 16350 и получить в итоге ёмкость порядка 1950 мАч. Отпаиваю мелкие проводочки и припаиваю толстые, взяв их от косичек компьютерного блока питания. Сначала нужно уверенным движением быстро отпаять старые, залудить новые и так же уверенно и быстро припаять их. Удобно, что на аккумуляторах выведены пластины-хвостики — припаяться напрямую к аккуму было бы очень сложно — для этого используется специальная точечная сварка.

ВАЖНО: литий-ионные аккумуляторы не терпят перегрева, поэтому пайка должна быть очень быстрой. Сначала прогреваем припой на самом проводе, а затем не отрывая паяльник от провода прикладываем к контакту на аккуме. Буквально пара секунд и убираем паяльник. Лучше подзадрать температуру паяльника до 390 градусов, чем долго держать. Не передерживайте паяльник, а то аккумулятор ебанёт! И да: литий нельзя тушить водой! Я предупредил.

Я использовал отрезки провода примерно по 6-7 сантиметров и этого впоследствии оказалось мало. Желательно использовать отрезки по 10 сантиметров, лишнее всегда можно отрезать. Ну да ладно, двигаемся дальше.

Для изоляции и фиксирования проводов я использовал каптоновую ленту: она не боится самых разных температур, очень тонкая и удобная. Минусовой провод я заизолировал, а затем приподнял примерно на середину высоты аккумулятора и также закрепил каптоновой лентой. Ну а для фиксации самих аккумуляторов пора разогревать термопистолет.

Кстати, при снятой плате видно, что места для трёх аккумуляторов достаточно: два штатных и ещё одно дополнительное. От души заливаю под каждый аккум термоклея, впрессовываю аккумулятор и дополнительно прохожу термоклеем по бокам, надёжно фиксируя каждый элемент питания.

Вот кадр поближе, чтобы лучше разглядеть.

Провода торчат в разные стороны, надо их все собрать воедино. Вот тут-то и оказалось, что я сделал короткие отрезки. Поэтому пришлось запаять провод к минусу самого дальнего аккумулятора, дотянуть до двух других минусов и соединить. С плюсовыми было полегче, их просто соединил вместе — длины хватило.

ВАЖНО: аккумуляторы подключаем параллельно! То есть собираем минусы к минусам, плюсы к плюсам. Все красные — к красному, все чёрные — к чёрному. Должно получиться всё то же напряжение 3.7 В, но просуммироваться ёмкость (и токоотдача). Подключаем параллельно, не последовательно!

Осталось собрать всё обратно. Но сначала надо немного помучаться с проводами, чтобы нормально их уложить внутри, не мешая установке платы.

Да, аккумуляторов и проводов прибавилось, но всё решаемо. Со второй-третьей попытки удалось установить плату так, чтобы ничего не торчало.

Места свободного ещё достаточно, главное — правильно им распорядиться. Вот этот коричневый провод, который находится рядом с центром оси мотора, придётся немного сдвинуть, чтобы упор на крышке смог нормально встать на мотор и зафиксировать его.

Ну а пока проверяем работоспособность. Нажимаем кнопку — блендер начинает мигать красным. Это нормально, он не запустится без надетого и правильно закрученного стакана — есть датчик для безопасности.

Тогда подключим лабораторный блок питания, чтобы проверить зарядку. Назначение контактов подписано: плюс к плюсу, минус к минусу. Зарядка пошла, всё работает.

Ну а теперь всё, убираем провода от мотора, чтобы крышка встала, прикручиваем и собираем всё в обратном порядке. Накручиваем стакан, не забываем сфотографировать наклейку с моделью Kitfort KT-3002 для блога.

И всё! Блендер снова в строю и готовит коктейль. Уже как минимум 4 цикла с момента зарядки он уже отработал и при работе не отключается на середине процесса. А значит аккумуляторы держат ёмкость. Когда перестанут — снова будем менять.

Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)