13 мелочей, которые влюбляют в Корею

 

Опись, протокол, сдал-принял, отпечатки пальцев

Иммиграционный контроль в аэропорту Инчон (Incheon) – это хай-тек в чистом виде. Каждый пост, помимо сотрудника за компьютером, оборудован системой фотографирования и снятия отпечатков пальцев. А монитор с диагональю в дюймов 7-9 подсказывает, что нужно сделать. Причём на твоём родном языке, текстом и голосом (система определяет нужный язык по паспорту). Фотографий этого аппарата у меня нет по очевидным причинам. Но я нашёл подобную в сети — не знаю, на каких условиях она была сделана.

11-6_us_immigration_1

 

Карта T-money

Это универсальная карта, которой можно оплатить проезд в метро и автобусах, рассчитаться в минимаркетах и прочих магазинах. Карта бесконтактная. Пополняется в любом переходе метро (читай статью-инструкцию в фотографиях), и в любом минимаркете на кассе. Работает по всей Корее. Купить карту T-money можно в любом же минимаркете, в аэропорту и в специальном киоске самообслуживания (терминале) в метро. Карта обойдётся в 3000 вон, а бейдж на верёвочке – 5000. Срок действия – неограничен. По крайней мере, карта выпуска декабря 2014 года работает до сих пор (февраль 2016).

seoul-trip-t-money-card

 

Полицейский креатив

Если у вас ещё не появлялось желания сфотографироваться на фоне отделения полиции, то в Корее оно появится. Вот, например, приветливые маскоты у отделения в районе станции Myeongdong в Сеуле.

seoul_trip_creative_police_myeongdongА вот дерзкая полицейская машина в фасаде здания в Пусане (снято против солнца, увы).

busan-creative-police-car-in-building

 

CCTV

Праздношатающихся патрулей вы на улице просто так не встретите. Эту работу централизованно выполняет система CCTV, которая через камеры мониторит ситуацию на улицах, станциях метро, в торговых центрах, магазинах, минимаркетах, жилых домах, гостиницах и даже хостелах (в общей зоне, разумеется). Причём это не просто чей-то местный видеорегистратор – система сольёт запись «куда надо» ещё до того, как ты выйдешь из минимаркета с неоплаченной пачкой чипсов. Кажущаяся беспечность корейцев – результат работы CCTV.

seoul_trip_cctv

Пакеты для зонтов

На входе в разные места можно часто встретить вот такие устройства. Вставляешь туда свой зонтик сверху, тянешь его вбок, на себя, оп – зонт в пакете и с него не капает. Это умно.

seoul-trip-umbrella-bag

Такси и таксисты

Иногда за глухой тонировкой стекла можно заметить наклейку «Interpretation», что позволяет тебе объясниться с таксистом через переводчик. Но и без него можно успешно договориться с водителем «на пальцах»: ткнуть в карту (или навигатор) пункт назначения, дать калькулятор для показа примерной цены (если таксист качает головой и делает «у-у-у-у»). Таксист едет строго по маршруту, который выдаёт навигатор. Таксометр ответственно считает стоимость поездки. Рассчитаться можно наличкой (фу, винтаж), банковской картой или картой T-money. И получить на руки все чеки, разумеется.

seoul-trip-taxi-navigation

Безналичные платежи

В Корее можно оплатить безналом абсолютно всё, вообще всё, кроме трёх вещей:

  • фаст-фуда у лоточников на улице и еды на рынке
  • покупок в Lotte Market на станции Seoul (там тупо свои карты и они не берут ни Visa, ни MasterCard)
  • пополнения карты T-money

Так что, в целом, одному туристу в день вполне достаточно 10000 наличными (множко на метро и немножко на фаст-фуд). Остальное можно оплачивать картой (круто, если она долларовая – меньше теряешь на конвертации).

seoul_trip_m53

Аудио-оповещения

В метро Сеула все станции объявляются последовательно на корейском, английском, китайском и японском. Перед объявлением о пересадочных (трансферных) станциях звучит специальная мелодия. Хотел написать «милая», но написал «специальная». Потому что в Пусане, подъезжая в метро к пляжным станциям (типа Haeundae), перед объявлением звучат крики чаек. Вот это действительно мило!

busan-beach-haeundae

Интернеты

В большинстве общественных мест есть бесплатный wi-fi, очень быстрый и автоматический. Впрочем, об этом я написал отдельную статью.

Знак бесплатного Wi-Fi в Сеуле

Свежее дыхание

Нежную заботу о своих посетителях проявляет сеть торговых центров Lotte. В комнатах для курения и ближайших к точкам фуд-корта туалетах есть вот такие диспенсеры с полоскалкой для рта. Только лишь из-за этой мелочи здания Лотте переходят из разряда «ничё так» в «ай люблю».

busan-lotte-refresher

Туалеты

Везде и всегда в навигации указывается расположение туалетов (потому что по запаху, как обычно, они не находятся). И я усердно посещал практически каждый мужской санузел в ТЦ, метро, поездах, аэропорту и на пляжах в надежде найти ну хоть один засранный толчок. Не нашёл. Самый «ужасный» туалет попался на одной из станций метро. Знаете, чем ужасен? Электросушилка не работала. А самые грязные, пожалуй, только в KFC на станции Myeongdong, да в McDonalds на Hongik University но они, скорее, частные, а не общественные. Кроме того, в Корее есть отдельные унитазы для детей и это прикольно.

seoul_trip_toilet

Парки на крышах

На крыше каждого торгового центра есть парк для прогулок. Иногда там встречаются спортивные снаряды, футбольные поля, кафе с террасой, фонтаны, детские уголки. Но и просто погулять там невероятно приятно.

seoul-trip-sky-parks

Отсутствие урн

Поначалу очень непривычно видеть отсутствие обычных урн даже на самых оживлённых улицах. Потом привыкаешь к тому, что окурки можно (НУЖНО) бросать прямо на асфальт под ноги, а баночки-стаканчики оставлять на любом видном (ВИДНОМ) месте. Здесь не принято ныкать мусор: чем он заметнее, тем проще его убрать. Это мудро. В Пусане, кстати, с утра выносят пакеты с мусором прямо на дорогу. Без каких-либо баков.

busan-garbage-in-boxes-near-the-road


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)