5 секретов популярности заголовков с числительными

Заголовки с числительными встречаются на каждом шагу: 10 способов сберечь нервы, 18 причин увольнений, 42 вопроса из собеседований в Google, 23 повода бросить жрать после шести, 34 заболевания у детей в однополых семьях и так далее.

Видели же такое? Видели, конечно, и не раз.

Так почему такие заголовки стали популярны?

Субъективно более высокая плотность информации — это раз

Чаще всего заголовки с цифрами вы видите на развлекательных порталах, где внимание читателя нужно захватить. Залоговок с цифрами здесь работает лучше, потому что создаёт иллюзию большей ценности материала: полезнее и проще прочитать статью с десятью способами увольнений, чем десять отдельных статей на эту тему.

Когда читатель видит заголовок с цифрами и сопоставляет их с текстом заголовка, он просто обязан думать: «вау, как много интересной информации». Поэтому и заголовки составляются так, чтобы соответствовать цифре. Сравните: «42 причины увольнений» и «4 основных причины увольнения женщин». Чем меньше цифра, тем точнее должен быть заголовок.

Не следует, впрочем, путать заголовки с цифрами и заголовки-тизеры в стиле «чтобы сбросить лишний вес, достаточно отказаться от этих трёх (двух, пяти, тридцати) продуктов…». Тизеры работают в обратную сторону — чем меньше, тем интереснее. У вас должно быть наоборот.

Понятная структура текста — это два

Упорядоченные тексты удобнее читать. И для автора числовые заголовки тоже удобны — появляется структура, которой легко следовать. Написал заголовок “28 шагов освоения бюджета” — изволь все эти шаги расписать. По шагу на каждый абзац. В тексте появляется стройность.

Логично же?

Если нумерацию приходится вести прямо в тексте (например, “а шестым пунктом”, “на двенадцатом месте” и т.д.), то она должна быть выделена. В конце концов, текст может быть сгруппирован, когда в разных абзацах равное количество шагов (например, рейтинг по пятёркам или десяткам позиций). Но хоть какой-то порядок будет если верстальщик не накосячит.

Лонгриды без структуры читать невозможно. Короткие абзацы — в каждом по шагу, по версии, по причине, по элементу — намного удобнее. А ещё нумерованные списки помогают выжать копирайтерскую «воду» из текста, что идёт только на пользу материалу.

Цифры подразумевают наличие конкретного ответа — это три

Если озаглавить статью “Как купать слона”, то не каждый поймёт, что в статье дают советы. Возможно, автор забыл поставить вопросительный знак и сам пытается выяснить, как же купать слона, не имея ни малейшего представления об этой процедуре. А заголовок “4 способа купать слона” однозначно даёт понять, что ответ найден, а автор — врубается в тему.

В ранние времена SEOшники быстро сообразили, что пользователь ищет так же, как спрашивает: «как %сделать что-то%». В результате появилось много «как»-страниц, на которых ведутся пространные рассуждения, но без конкретного ответа. Когда-нибудь, возможно, заголовки с цифрами также станут непопулярны. Но не сегодня.

Старый сортировочный хак: любимое число — это четыре

Раньше использовали генераторы, которые составляли список всех страниц. И эти системы считали, что алфавит начинается с цифр, а буквы уже потом. В научных материалах и предметных указателях это полезно, так же как в списках файлов. А в развлекательных порталах уже давно используются другие методы.

У человека тоже есть свой сортировщик, даже два: любимое слово и любимое число. Угадать слово практически невозможно, разброс тематик слишком велик. А вот с цифрами полегче. Например, многие любят число 7. И статью «7 способов поспать в самолёте» такие люди откроют, даже если на самолётах ни разу не летали и не планируют. Им просто понравилось, что в заголовке их любимое число.

Не сбрасывайте со счетов суеверных людей — даже запросы вида «13 способов» и «666 лучших» тоже срабатывают.

Человек читает до конца — это пять

Я не знаю, почему так происходит, но страницы с цифрами в заголовке прокручиваются до конца. Даже если читатель нашёл свой ответ ещё на втором-третьем шаге, он продолжает изучать остальные пункты.

Видимо, потому что интересно, что же дальше.

А чем дольше посетитель остаётся на странице, тем интереснее (с точки зрения машинных алгоритмов) ему материал. Раньше для увеличения этого времени пользователя всячески отговаривали и отвлекали от закрытия вкладки. Сейчас это делается менее явно.

Но…

Заголовки с цифрами — не панацея, не универсальное решение, не волшебная палочка. Если штамповать заголовки по одному лишь этому принципу, то ничего хорошего не выйдет. Не отказывайтесь от цифр, но используйте их с умом. Добавьте вариант заголовка с цифрами в свой whatif-лист.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)