Acer Swift: как разобрать и починить подсветку

На лабораторный стол лёг Acer Swift с проблемой «не включается».

Он, на самом деле, включается. Проблема не в разряженной батарее или ещё чём-то. Если посветить фонариком или лампой в экран, то становится видно изображение на мониторе. Просто перестала работать подсветка.

Переворачиваем ноутбук, чтобы выяснить дату изготовления.

Свифт был куплен в качестве подарка к Новому году и надо было понять: к какому именно.

Оказалось, к 2021-му. Значит годовая гарантия нас уже не спасёт. Значит начинаем разбирать. Выключаем ноут, корректно завершив работу системы, закрываем крышку, переворачиваем мордой в пол и выкручиваем с нижней стороны все винты.

В верхнем ряду три винта, посередине два и четыре внизу, как раз самые тугие. Порядок откручивания можно не соблюдать: винты одинаковые.

Далее берём ненужную пластиковую карту (или медиатор для разборки если есть), поддеваем металлическую крышку и протягиваем по периметру, освобождая от защёлок.

Металлический спуджер использовать нельзя из-за риска что-нибудь закоротить, особенно если разбираете в первый раз и не знаете, как там что внутри. После протяжки снимаем крышку и изучаем внутреннее устройство Acer Swift.

Добрую половину пространства занимает батарея. Сначала осмотримся. Разъём дисплея расположен в правом верхнем углу, надёжно зафиксирован клейкой полоской.

На противоположной стороне SSD и разъём батареи.

Перед дальнейшим вмешательством надо отстегнуть разъём батареи, чтобы ненароком не закоротить чего-нибудь. Заодно и на маркировку SSD посмотрим поближе.

Стандартный накопитель Kingston стандарта SATA. Не супер-пупер, но в дальнейшем можно будет и проапгрейдить. Жаль, не было под рукой модели накопителя с NVMe — судя по ключу М на разъёме М.2, можно поставить и его, а вот будет ли работать — большой вопрос.

Ну да ладно, отклеиваем защитную ленту с разъёма и вытаскиваем его. Для этого надо отдать пластиковую защёлку вверх и вытянуть шлейф так же через верх.

Передёргивание этого разъёма к жизни подсветку не вернуло, так что разбираем дальше. На этот раз протягиваем карточкой рамку вокруг экрана.

По ходу снятия рамки из недр выпадают всякие пластиковые ошмётки (явно лишние детали), а после перешевеления, передёргивания и заботливой укладки всех проводов и шлейфов ноутбук удалось запустить со включённой подсветкой.

Сложно сказать, что именно послужило причиной отказа подсветки. Возможно, не самая качественная сборка (ноут всё-таки бюджетный). Возможно, не самая нежная эксплуатация (металлический корпус местами уже подушатался). Но после сборки обратно всё заработало нормально.

Ещё походит. И да, ремонт методом пересборки — это нормальная практика, которую можно повторить в домашних условиях при наличии прямых (обязательно!) рук. Почти то же самое, что «выключить и включить обратно». И почти всегда помогает. А если нет — в сервис.

 

 

 


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)