BeTwinServiceXP или подключаемся к старушке WinXP как к серверу терминалов

Давайте представим, что кто-то или что-то в наше время ещё поддерживает Windows XP. Например, ноутбук, который используется для просмотра IPTV. Телевидение работает бодро, воспризводится с провайдерского плейлиста проигрывателем VLC, управляется со смартфона программой VLCRemLite… Но это очень однозадачная система. Судите сами: при попытке подключиться на этот ноутбук по VNC вы получите в своё распоряжение тот же самый рабочий стол (то есть развёрнутый во весь экран ТВ-проигрыватель), а при подключении через родной RDP под любым пользователем ваш «телевизор» вылетит на экран блокировки и выбора пользователей.

Решение есть в серверных версиях Windows: там пользователи могут подключаться под разными учётками, а сам админ может в это же время локально сидеть за монитором и ни на какой экран выбора пользователей не вылетать.

Добавить поддержку терминалов в старушку WinXP решилась скромная контора ThinSoft, которая выпускала свой собственный продукт BeTwin Terminal Services с 2001 по 2012 год. Их программа регистрировалась как служба и позволяла одновременное подключение нескольких пользователей к одной системе одновременно.

Какие пользователи тут подключаются к моей XP?!

Технически, каждый раз, когда вы включаете свой Windows-компьютер — вы подключаетесь к системе как локальный пользователь. Это тот, кто сидит прямо за компьютером в кресле. А ещё вы можете подключиться к Windows XP через стандартную программу «удалённый рабочий стол». При этом вы зайдёте в систему как удалённый пользователь, а локального пользователя винда выкинет на экран блокировки. С помощью сервиса терминалов от компании ThinSoft можно подключать сразу несколько удалённых пользователей к системе на WinXP, не выкидывая при этом локального пользователя.

А можно всё же выкинуть локального пользователя?

Можно, если вы залогинитесь под его учёткой. Но если у вас локальный пользователь TV, а вы логинитесь пользователем ARCH, то сможете оба использовать ресурсы одного компьютера, не конфликтуя.

Сколько пользователей может одновременно подключиться к WinXP через сервис терминалов от ThinSoft?

От двух до девяти единовременных подключений.

Где скачать этот BeTwin Terminal Services?

На официальном сайте компании-разработчика можно скачать 15-дневную триалку.

А нафига оно сегодня?

Мой юзкейс простой: подключаться вторым пользователем к ноуту, который показывает телеканалы и используется в качестве домашнего «сервера» только лишь потому, что не выключается на ночь. Как озадачить компьютер работой на целую ночь, я думаю, вы сами знаете. Ранее компания предлагала использовать такой сервер для доступа пользователей к единому модемному подключению к интернет, ха-ха. Сегодня программа мало кого заинтересует, но я обязан был о ней рассказать.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)