DNS Erebus или Archos gamepad — игровой планшет

Расскажу про уникальную штуковину, которую мне довелось приобрести в отделе уценки любимого магазина DNS — игровой планшет DNS Erebus (в мире известный как Archos Gamepad).

В магазин я припёрся по совершенно другому делу, но увидел портативную игровую консоль на базе планшета всего за 100 рублей (99 рублей, если точнее) и потребовал у консультантов завернуть немедля. Ребята пробили планшет, дважды посовещавшись. И резюмировали, что цена действительно 99 рублей. Поэтому я взял сразу оба экземпляра с витрины. Круто же.

Как так вышло? Ну, я полагаю, что в системе произошёл сбой и эти планшеты числились в базе, но не выгружались на сайт. Да, на сайте их не было, а на витрине — были. С течением времени цена, возможно, снижалась и снижалась, пока не достигла удивительных 99 рублей за единицу. А тут я и пришёл 🙂

Что такое DNS Erebus? Если «на пальцах», то это обычный android-планшет с дополнительными кнопками и прочими органами управления. Формально, это Archos Gamepad, просто под другой маркой.

Кстати, Archos — одни из самых дерзких в планшетостроении. Я помню, как во времена моей работы в агентстве BSA нам припёрли планшет, который авиакомпания ВладивостокАвиа собиралась использовать и выдавать пассажирам на рейсах — это был Archos со встроенным жёстким диском на 750 гигабайт! Идея, кстати, так и не взлетела. Но попробуйте даже сегодня найти планшет с таким объёмом памяти!

Характеристики DNS Erebus точно такие же, как в первом (да, их было несколько) Archos Gamepad.

  • Android 4.1 Jelly Bean
  • 7″ дисплей
  • ARM CORTEX dual-core A9 @ 1.6GHz
  • 4-х ядерный GPU Mali 400mp
  • RAM 1Gb
  • ROM 8Gb
  • microSD (карты до 64Gb), mini-HDMI
  • запатентованная технология Archos поддержки управления в игрушках джостиком
  • Google PlayTM

На тот момент характеристики вполне хорошие: не топчик, но и не откровенный шлак. Даже спустя три года, когда я приобрёл портативную консоль, большинство игр, которые я устанавливал, работали вполне неплохо.

А как поддерживается управление в играх?!

О, это самая интересная фишка. В Archos сделали не только джойстики и кнопки, но и специальную программу для игр, которые не поддерживают такое управление. Программа позволяет назначить любую кнопку или джойстик на нужную точку экрана. Когда игрок жмёт кнопку, программа эмулирует нажатие на экран в заданной точке. Невероятно простое и удачное решение.

Эта программа висит резидентом и хранит все настройки для каждой отдельной игры, которые вы задавали. При запуске игры программа автоматически загружает профиль управления, поэтому не нужно делать это вручную. Запустить программу назначения кнопок можно поверх любой игры или приложения — её иконка всегда отображается в нижней строке, правее кнопок «назад», «домой» и «меню».

К назначению доступно 4 кнопки на крестовине, кнопка на торце, кнопка под крестом, аналоговый джойстик и кнопка под ним — с другой стороны экрана то же самое.

Использование не по назначению

Эту программу можно использовать не только в играх, но и в любых других приложениях, которые имеют экранные органы управления. А ещё можно читерить в тех играх, которые требуют высокой скорости реакции при неподвижном экране, типа «ударь крота молотком» — достаточно настроить нужные кнопки на соответствующие норы и не перемещать палец по всему экрану, а действовать только на кнопках.

Новую жизнь получают и всевозможные эмуляторы приставок типа Sega и NES под Android — в них возвращается классическое кнопочно-джойстичное управление.

Читерить можно и в tap-играх, где нужно постоянно тапать на персонажа, чтобы тот быстрее работал. Если вы не дружите с программированием, но дружите с пайкой, можно назначить на нужное действие физическую кнопку и замыкать её контакты, эмулируя тап по экрану. Для этого, конечно, придётся раскрутить игровой планшет.

Расширения Archos gamepad

Весь арсенал расположен на верхней грани. Тут и зарядка, и hdmi-выход, и миниджек для наушников и кнопки включения с качелькой громкости.

На нижней грани только выемка под карту microSD. Кстати, поддерживаются карточки до 64ГБ, хотя проверить лично удалось только 32.

В планшете есть встроенный гироскоп, который автоматически меняет ориентацию экрана. Никаких дополнительных датчиков и сенсоров не предусмотрено.

Фронтальная камера в 0.3 мегапикселя сделана для галочки и выдаёт картинку с качеством паршивой вебкамеры. Даже для скайпа хватит с трудом.

А вот динамики порадовали. Они выдают достаточно громкий звук и расположены так, что не перекрываются ладонями или пальцами.

Оперативной памяти в DNS Erebus, по современным меркам, немного — 1 Гб. Для большинства казуальных игр того времени этого вполне хватит. Но идея с дополнительными органами управления не взлетела, поэтому сегодня все игры затачиваются под экран.

А накопитель порадовал — 8 Гб используются эффективно, для игр остаётся много места.

Комплектация суперстандартная: планшет, зарядка, инструкция.

В целом, идея зачётная: объединить игровой контроллер с современным планшетом. Жаль, что кроме компании Archos и DNS этим больше никто не занялся и эта задумка не получила должного распространения.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Добавить комментарий