Ошибка Epson R270 — мигают «капля» и «бумага» или «сбрасываем памперс самостоятельно»

Не далее, чем вчера верный принтер Epson R270 прекратил печатать и стал перемигиваться лампочками на кнопках «капля» и «бумага». Я уже знал, что это памперс. В определённый момент каждый струйный принтер отказывается работать по этой причине, даже при использовании оригинальных картриджей. Если вы используете СНПЧ, то получите такую ошибку быстрее. Если используете обычные картриджи, получите чуть позже. Но если существует памперс (а он существует), то когда-нибудь он переполнится. Можно отнести принтер в сервис, заплатить денег (наверное, немало) и его починят.

Или…

Можно вернуть принтер к жизни самостоятельно.

Теперь немного теории. В каждом струйном принтере существует специальный отстойник для отработанных чернил, которые появляются при прочистке печатающих головок. Конструктивно этот отстойник представляет собой специальный контейнер, заполненный впитывающим материалом типа ваты. В народе этот контейнер неофициально называют памперсом, потому что его предназначение примерно такое же, как у обычного детского подгузника. Ёмкость этого отстойника небесконечна, поэтому в принтере существует специальный программный счётчик, который подсчитывает количество прочисток и называется счётчик отработки. Как только значение счётчика совпадёт со значением, заданным производителем, принтер откажется печатать, начнёт мигать всеми лампочками и потребует немедленно обратиться в сервис.

Производители принтеров очень осторожные ребята. Они не хотят, чтобы домашний принтер наделал под собой лужу из отработанных чернил, поэтому устанавливают максимальное значение счётчика отработки с запасом. То есть памперс ещё может служить, но принтер требует сервиса.

Слив отработанных чернил в памперс - изображение с сайта printer-online.ru

Слив отработанных чернил в памперс — изображение с сайта printer-online.ru

В сервисном центре специалисты заменят памперс (либо целиком, либо напихают новый наполнитель), сбросят счётчик и вернут владельцу. Но можно воспользоваться специальной программой, которая просто сбрасывает значение этого счётчика. Для некоторых моделей принтеров существуют специальные «секретные» коды, которые позволяют сбросить счётчик нажатием кнопок принтера в определённой последовательности. И программы и последовательности легко можно найти в интернете.

Алярм! Несмотря на то, что счётчик будет обнулён, памперс будет всё так же переполнен. Так что пользоваться этим методом стоит только в том случае, если печатать надо СРОЧНО и если вы в ближайшее время:

  • обратитесь в сервисный центр по поводу замены памперса
  • замените наполнитель самостоятельно (что довольно сложно сделать на некоторых моделях)
  • выведете катетер в специальную банку

Про последний пункт: к памперсу подходит специальная трубка, по которой в него и поступают отработанные чернила. Активные пользователи СНПЧ отрезают эту трубку от памперса, наращивают её с помощью капельницы и выводят конец за пределы корпуса принтера. Такая трубка (по всё той же аналогии) называется в народе катетер и опускается в обычную банку, которую нужно время от времени сливать. Маловероятно, что вы отважитесь на такое действо с обычным домашним принтером, которым пользуетесь пару раз в месяц, поскольку здесь потребуется разобрать принтер.

Вывод катетера отработки чернил в банку. Изображение с сайта ink-market.ru

Вывод катетера отработки чернил в банку. Изображение с сайта ink-market.ru

Теперь про сам сброс. Программа, которая обнуляет показания счётчика отработки называется ресеттер (т.е. «сбрасывальщик»). Это неофициальная программа и производитель принтера наверняка лишит вас гарантии за её использование, хотя обычно памперс переполняется уже после окончания гарантийного срока — года через два-три. Для того, чтобы найти такую программу, просто вбейте в поиск марку и модель вашего принтера и добавьте про сброс памперса. В моём случае это было «Epson R270 сброс памперса».

Возможно, вам придётся перепробовать несколько таких программ. Например, мне не удалось сбросить памперс программой SSC Service Utility, которой я пользуюсь для усиленной прочистки печатающей головки. Но мне помогла в этом программа PrintHelp, которую можно скачать с сайта разработчика. Она бесплатная и подходит для большинства моделей Epson, но, как я понял, для новых моделей нужно получить какой-то код сброса.

Памперс может быть любой формы. В больших принтерах формата A3 памперс крупнее, в домашних - маленькой ёмкости.

Памперс может быть любой формы. В больших принтерах формата A3 памперс крупнее, в домашних — маленькой ёмкости.

Если вы используете СНПЧ, то лучше вывести катетер в банку. Если вы редко (2-3 раза в месяц) печатаете фотографии и документы, то можете смело сбрасывать счётчик раза 2-3 без замены памперса, потому что чернила в нём со временем подсыхают. В любом случае, вы можете один раз точно сбросить счётчик памперса без каких-либо последствий. Но помните, памперс может переполниться по настоящему и залить не только стол, но и электронику принтера, что непременно испортит принтер.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)