Irbis NB140: разборка, обзорка, расчленёнка :)

Оказывается, Irbis — это отечественная компания. Качество соответствует всяким RoverPC и прочим штукам. То есть лотерея. Может повезти, а может и нет.

По причине рандомного качества такие ноуты довольно часто появляются в отделе уценки, где я его и отхватил. На то было три причины: нормальный Ethernet-порт для кабельного интернета, нормальный отсек под SATA HDD, куда я поставил SSD и стало летать, плюс полноценная лицензионная Windows 10 Pro.

Короче, забрал я коробку.

Общеизвестный факт — любой свежекупленный ноутбук с Windows 10 при первом подключении добирается до интернета и начинает отчаянно обновляться и тупить.

В целом, дизайн мне понравился. Пластик довольно маркий, приходится протирать чаще. Верхняя крышка довольно стильная. Щас будем осматривать и разбирать. И куча фоток, разумеется.

На нижней крышке только наклейки и люк для установки 2.5″-диска. Ни одной вентиляционной решётки. Охлаждение пассивное, без вентиляторов.

На правом торце два слабеньких USB 2.0, разъём кабельного интернета, слот под карту памяти microSD и миниджек для наушников.

Разъём Ethernet складной, чтобы в него вошёл кабель надо оттопырить крышку.

На левом торце разъём для зарядника, быстрый и мощный USB 3.0 и выход HDMI уменьшенного размера. Точное название не скажу, потому что не пользуюсь.

Под люком для установки HDD или SSD ничего примечательного.

Разобрать Irbis NB140 довольно просто: откручиваем на нижней крышке все винтики и снимаем. Но будьте внимательны и последовательны, складывайте винтики по порядку — они разной высоты.

Под крышкой всё довольно прозаично, без уникальных инженерных решений. Да-да, я про легендарные металлические пластины, которые встречаются в некоторых ирбисах, чтобы утяжелить нижнюю часть. В NB140 таких нет.

Плата дополнительных разъёмов (это которые на правой стороне) подключается шлейфом, который тянется довольно далеко.

Основная плата размещена в левой верхней четверти с большой пластиной теплоотвода. Теоретически можно насверлить дырок в корпусе и снизить нагрев, но надобности такой нет.

Между выводами на динамики и тачпад притаился нераспаянный разъём.

Ещё два нераспаянных разъёма слева от шлейфа клавиатуры промаркированы как SIM и TP — вероятно для подключения сим-карты и тач-панели. Короче, планшет практически. Экспериментировать с пайкой пока не хочется.

Сетевой «комбайн» от Realtek с вайфаем и блютусом сфотографирован не просто так — я пытался рассмотреть, есть ли там какие повреждения платы или кабеля, потому что NB140 вайфай дальше двух метров по прямой не видит.

Разъём батареи семиконтактный.

Сама батарея с маркировкой H-4072220P Li-ion на 4500mAh, 7.6V.

Рядом с адаптером беспроводной связи есть коннектор на два микрофона.

Здесь же неподалёку отдельно выведенный шлейфом SATA-разъём, на материнке нераспаяна контактная группа из 75 точек — нафига? Не знаю.

На самой крышке ничего примечательного. Но благодаря этому внутрь можно впихнуть какой-нибудь мод типа LTE-модема.

Крышка Ethernet-разъёма без пружинок. Зато с каплей термоклея. С одной стороны, ага.

В общем, вот. Кстати, в дальнем правом USB у меня поселился маленький wifi-адаптер, потому что родной ну вообще никакущий.

Такие дела.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)