Openmediavault самопроизвольно выключается

В предыдущих сериях мы собирали NAS и устанавливали систему. Я даже не успел запилить пост по настройке openmediavault и, похоже, не придётся: NAS, который должен работать круглосуточно и сам вставать после каждого падения, вдруг неожиданно начал самопроизвольно тухнуть.

Openmediavault сам отключается, причём делает это штатно, по всем правилам: паркует диски и тухнет. Без каких-либо подозрительных ошибок в логах.

Я грешил на отключение по сигналу BIOS, где было установлено отключение по превышению температуры процессора. И зря — за 10 градусов до срабатывания отключения должно было сработать звуковое оповещение, которого всё-таки не было. Так что виновата не температура.

Видеопиратство возвращается

Я перешерстил все логи, но никто и нигде не вылетал с ошибкой: запускал задачки крон, чистил пёрышки php, юзеры логинились — ничего криминального. Тогда я решил выявить нарушителя с помощью старого доброго «видеопиратства» — когда направляешь камеру на монитор и пишешь видео, чтобы потом покадрово отловить ошибку. Этот способ я «придумал» ещё во времена не самой стабильной Windows XP, где мне никак не удавалось прочитать ошибку, которая валила систему в BSOD и через секунду всё тухло.

Но в этот раз «видеопиратство» не спасло: вот последний кадр перед отключением и видно что в консоль при запущенном процессе journalctl -f ничего не вывалилось.

Стоит признать, я не особо опытный linux-пользователь, чтобы задротить в конфиги и логи, пытаясь отыскать вредную команду, которая тушит мой NAS. С другой стороны — система позиционируется как user-friendly и легко настраиваемая через web-панель, что по факту оказывается далеко не так.

Короче, openmediavault оказался не самым подходящим для меня дистрибутивом и я решил дать шанс некоторым другим — в предыдущем посте я перечислил список дистрибутивов для сетевого хранилища. И собирался кое-что попробовать из этого. Но это история для другого поста.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)