Плунжерная клавиатура: как она устроена и чем отличается от других

Компьютерные клавиатуры бывают самых невероятных раскладок и разного количества кнопок, но большинство моделей: продолговатые, с блоком алфавитно-цифровых, курсорных, служебных клавиш и блока нам-пада.

Механизмы компьютерной клавиатуры

Самый распространённый нынче тип — мембранная клавиатура. Устройство простое: под клавишами лежит силиконовая подложка и под каждой клавишей она изгибается в виде кнопки, по форме напоминающей вантуз. Под этой подложкой находится мембрана, она состоит из трёх плёнок: верхней контактной группы, нижней контактной и тонкой прослойки между ними.

При нажатии на клавишу силиконовый вантуз продавливается вниз, замыкает контакты между верхней и нижней прослойкой, а уж какая нажата клавиша — определяет сама клавиатура за счёт матричной схемы контактов — как в координатной сетке по осям или в электронной таблице по строкам и столбцам, но немного сложнее. При отжатии силиконовый вантуз отпружинивает обратно.

Плюсы понятны: дёшево, просто, функционально. Минусы незначительны: из-за сложной матрицы контактов на клавиатуре нельзя зажать аккорд из более 4-5 клавиш одновременно. Впрочем, это редко кому нужно.

Полностью другой вариант — механическая клавиатура. Там под каждой клавишей установлен механический переключатель с пружиной. Он замыкается при нажатии и размыкается обратно пружиной. Плюсы понятны: более высокий ресурс, лучшая ремонтопригодность, необязательно прожимать клавишу до упора — переключатель срабатывает примерно на половине хода с ощутимым и слышимым щелчком. А ещё можно шарахнуть аккорд хоть из 10 клавиш и будет норм. Минусы тоже ясны: сложно и дорого изготовить. Прочие моменты под сомнением: удобство клика, тактильные ощущения, звук — это для каждого на свой вкус.

Теперь, когда разобрались с механизмами, поговорим о плунжерах.

Плунжерная клавиатура: это мембранка или механика?

Плунжерная клавиатура — это разновидность мембранной клавиатуры. Конструкция значительно сложнее: над каждым силиконовым вантузом установлен плунжерный механизм. По сути напоминает шприц: есть внешний стакан, есть внутренний поршень и нет резинового уплотнителя, чтобы снизить трение.

Практическая реализация может быть разной: на клавише может быть стакан, а в клавиатуре поршень. Или наоборот. В таком случае клавиша — это часть плунжера.

В клавиатуре, соответственно, ответная часть плунжера. Кстати, здесь, если присмотреться, можно увидеть шляпку силиконового вантуза. Ну, чтобы вы точно знали, что плунжерка — это та же мембранка.

А бывает так, что колпачок клавиши — это отдельный элемент, а вот сам плунжер (поршень-стакан) неразборный.

Преимущества и недостатки плунжерных клавиатур

С недостатками всё очевидно — конструкция стала сложнее и дороже, а ведь главный козырь мембранок это низкая цена. в преимуществах — немного лучший тактильный отклик, который можно сравнить с механикой. Но без громкого звука механических переключателей.

Хотя всё это реально очень субъективно. Выбрать самую тихую клавиатуру можно и среди грохочущей механики. В этом видео показаны наиболее популярные клавиатуры и шум от них.

Цена плунжерных клавиатур

Я уже писал о том, что такое демократичная цена — столько, сколько пипл, в среднем, готов заплатить. За мембранку пипл готов платить как можно меньше. А за хорошую механику — как можно больше. Плунжерные клавиатуры здесь где-то посередине, и по цене, и по ощущениям от использования. Хотя всё зависит от каждой конкретной модели — из-за этого нельзя однозначно сказать, что плунжер лучше механики или хуже.

Как работает плунжерная клавиатура

Плунжерная клавиатура работает точно так же, как и мембранная. Единственное отличие — более сложный механизм утопления клавиши, напоминающий шприц. Из-за этого механизма управление тактильно чуть больше похоже на механическую клавиатуру. Трение плунжера вносит свои поправки и силиконовый вантуз ощущается менее «силиконово».

Часто плунжерный механизм встречается в скелетонах — корпусах, где клавиши реально так выпирают из корпуса. Ещё плунжер немного тише мембранки и механики — тупо за счёт того, что внутри клавиши остаётся меньше свободного места, в котором могли бы образоваться дребезжания и прочие спецэффекты.

В плунжерной клавиатуре сами клавиши могут меньше люфтить, за счёт индивидуальной шахты для движения каждой клавиши. Но это, опять же, зависит от конкретной модели.

А вот когда нажимается кнопка плунжерной клавиатуры, поршень просто прижимает обычный силиконовый вантуз, который замыкает обычную же мембрану.

Короче, плунжер — либо для экспертов, либо для любителей выделиться. В остальном — это обычная мембранка.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)