DNS Erebus или Archos gamepad — игровой планшет

Расскажу про уникальную штуковину, которую мне довелось приобрести в отделе уценки любимого магазина DNS — игровой планшет DNS Erebus (в мире известный как Archos Gamepad).

В магазин я припёрся по совершенно другому делу, но увидел портативную игровую консоль на базе планшета всего за 100 рублей (99 рублей, если точнее) и потребовал у консультантов завернуть немедля. Ребята пробили планшет, дважды посовещавшись. И резюмировали, что цена действительно 99 рублей. Поэтому я взял сразу оба экземпляра с витрины. Круто же.

Как так вышло? Ну, я полагаю, что в системе произошёл сбой и эти планшеты числились в базе, но не выгружались на сайт. Да, на сайте их не было, а на витрине — были. С течением времени цена, возможно, снижалась и снижалась, пока не достигла удивительных 99 рублей за единицу. А тут я и пришёл 🙂

Что такое DNS Erebus? Если «на пальцах», то это обычный android-планшет с дополнительными кнопками и прочими органами управления. Формально, это Archos Gamepad, просто под другой маркой.

Кстати, Archos — одни из самых дерзких в планшетостроении. Я помню, как во времена моей работы в агентстве BSA нам припёрли планшет, который авиакомпания ВладивостокАвиа собиралась использовать и выдавать пассажирам на рейсах — это был Archos со встроенным жёстким диском на 750 гигабайт! Идея, кстати, так и не взлетела. Но попробуйте даже сегодня найти планшет с таким объёмом памяти!

Характеристики DNS Erebus точно такие же, как в первом (да, их было несколько) Archos Gamepad. Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Что делать, если в пути порвался ремень генератора на Subaru Stella

По ходу движения что-то блямкнуло и отвалилось, но машина продолжает ехать, а на приборной панели загорелся значок аккумулятора и стояночного тормоза? Мои поздравления — у вас оборвался ремень генератора. В зеркало заднего вида вы, возможно, сможете увидеть чёрную змею на дороге.

subaru-stella-generator-belt

Порвался ремень генератора на Subaru Stella — что будет?

Самое главное — поймите, что у вас есть максимум полчаса до полной просадки аккумулятора. Раньше ремень передавал обороты двигателя на генератор, на кондиционер, на усилитель руля и прочие электронные системы, а сейчас — нет. И питаются они только от аккумулятора, который больше не получает заряд от генератора.

subaru-stella-generator-belt-replace-1

Что можно и нельзя делать при обрыве ремня генератора в пути

Во-первых, если вы уехали недалеко и рассчитываете своим ходом добраться до стоянки или мастерской — не глушите двигатель. Он может повторно не завестись.

Отключите все потребители электроэнергии! В идеале должна работать только аварийка. Фары, печка, габариты, магнитола — выключайте всё, чтобы продлить работу аккумулятора. И всякие зарядные устройства из прикуривателя вытащите.

Заранее просчитайте оптимальный маршрут до мастерской или стоянки — на пути следования не должно быть сложных перекрёстков и крутых подъёмов. Перекрёстки надо избегать из-за отсутствия возможности показать поворот (или показывать как велосипедист), а крутые подъёмы могут оказаться непосильными для машин с автоматической коробкой или вариатором.

Лучшее решение — оставить машину на ближайшей охраняемой стоянке. Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

5 секретов популярности заголовков с числительными

Заголовки с числительными встречаются на каждом шагу: 10 способов сберечь нервы, 18 причин увольнений, 42 вопроса из собеседований в Google, 23 повода бросить жрать после шести, 34 заболевания у детей в однополых семьях и так далее. Почему такие заголовки стали популярны?

Субъективно более высокая плотность информации — это раз

Чаще всего заголовки с цифрами вы видите на развлекательных порталах, где внимание читателя нужно захватить. Залоговок с цифрами здесь работает лучше, потому что создаёт иллюзию большей ценности материала: полезнее и проще прочитать статью с десятью способами увольнений, чем десять отдельных статей на эту тему.

Понятная структура текста — это два

Упорядоченные тексты удобнее читать. И для автора числовые заголовки тоже удобны — появляется структура, которой легко следовать. Написал заголовок “28 шагов освоения бюджета” — изволь все эти шаги расписать. В тексте появляется стройность. Ведь каждый шаг занимает отдельный абзац текста. А если нумерацию приходится вести прямо в тексте (например, “а шестым пунктом”, “на двенадцатом месте” и т.д.), то она будет выделена. В конце концов, текст может быть сгруппирован, когда в разных абзацах равное количество шагов (например, рейтинг по пятёркам или десяткам позиций). Но хоть какой-то порядок будет если верстальщик не накосячит.

Цифры подразумевают наличие конкретного ответа — это три

Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Карманный динамо-фонарик «жук»

Как-то раз я наткнулся на Алиэкспрессе на портативную USB-зарядку, которая работала от вращения ручки. Прикольная штука, если надо подзарядить смартфон в лесу и прочих диких местах. Но есть проблема: для работы с зарядкой требуется задействовать обе руки, одной держишь устройство, второй крутишь ручку динамо-машины.

Я вспомнил про старый фонарик времён СССР, который тоже работал от динамо-машинки, но умещался в одной руке. Нашёл такой же, только современный динамо-фонарик жужжалку. Предполагалось купить сам динамо-фонарик, к нему преобразователь в пять вольт и получить USB-зарядник в одной руке.

Посылку с преобразователем успешно где-то потеряли, а вот фонарик мне пришёл. И, в общем, неплохой фонарик, но требует доработки напильником.

Во-первых, жужжалка при работе очень сильно шумит. Сказывается пластиковый корпус, который работает как рупор. Думаю, что если проклеить его изнутри мягкой тканью, то шума будет меньше. Но суть в другом. Видите светлый выключатель вверху, где зелёные провода? Этот выключатель запускает фонарик даже при остановленной динамо-машине. И было интересно понять, как эта хитрая магия работает.

А никак она не работает. В динамо-фонарик просто добавили три мелких батарейки. Я рассчитывал на какой-нибудь мини-конденсатор или аккумулятор, чтобы заряжать его от динамо, но нет. Обычные батарейки, которые когда-нибудь сядут или протекут. Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Детское меню в «Маяке» — концепт

Хорошее детское меню выглядит вот так.

Это мне как-то раз из «Маяка» поставили новую задачу: разработать детское меню для их ресторана. То есть дизайн-концепт, контент, вот это всё. Результат выше.

Секретов в разработке дизайна детского меню особо нет. Если меню детское, то и сделано должно быть для детей — это главное. Конечно, если дети читать и выбирать не умеют, то целевая аудитория — их родители. Получилось не совсем так, как изначально планировалось, но получилось неплохо. Расскажу, с чем боролись и сталкивались.

Во-первых, я чётко указал в концепте, что делаем многостраничную книжку из плотного картона, как детские книжки. Облом! Потому что в Приморье ни одна типография не взялась за этот заказ, согласились только какие-то ребята из Екатеринбурга (вроде), за очень большие деньги и неизвестное качество. Ламинация, пружинка — максимум, который нам дали местные производства. А жаль, ощущения от плотных страниц были бы круче.

Если вы когда-нибудь возмутитесь, мол, какого-такого детские книжки стоят так дорого, знайте — возможно, печать дорогая.

Во-вторых, для каждого блюда предполагалось весёлое детское описание в стихах. Ну, это по моей части было, хотя некоторые блюда доставили хлопот. У меня нет (и не было) возможности отследить обратную связь от посетителей, поэтому я лишь надеюсь, что эти описания вызвали приятные эмоции и, возможно, смех.

В-третьих, разметка макета. Тут надо полагаться на адекватность дизайнера. Основное требование с моей стороны: не перегружать макет и не размещать больше 2-3 блюд на развороте, учитывая изначальный размер страницы примерно 12х12 сантиметров. Здесь сыграли вничью: раз типография не дала картон, мы немного увеличили размер страницы. И смогли впихнуть по четыре блюда на каждый разворот (зато сэкономили на печати).

Рядом с фотографией полукругом идёт текст, назначение которого мне не особо понятно. Это оригинальное «описание» блюда из экселевской таблички, на основе которого я стихотворные описания и выдавал.

Полагаю, что описание — обязательный элемент и не может быть в стихотворной форме. Не знаю, честно, у меня нет ответов. С выходом блюд та же история: я понятия не имею, что означают все эти «240/20» и «145/35», но если этих цифр не будет, ресторан получит нагоняй. Спасибо дизайнеру, что всё разместил красиво.

А теперь — стихи!

Ну, правда, вы же не думали, что я тут буду хвастаться чужими картинками? Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)