Светодиодная подсветка номера своими руками

У меня на купленной машине стояла вполне обычная рамка для номера с подсветкой по бокам. Но не работала. Я купил новую рамку с верхним расположением плафонов, поставил и радовался примерно месяц, а потом одна лампа перегорела. Пришлось купить ещё одну рамку и вытащить из неё лампочку для замены. Лампочка снова сгорела…

А не многовато ли замен рамок, лампочек и прочего? Я решил, что многовато. Поэтому вместо обычных лампочек решил запилить светодиоды. Сделать своими руками рамку для автомобильного номера со сведодиодной подсветкой, сделать раз и навсегда. Поэтому рамка, из которой я вытаскивал лампочки, легла на лабораторный стол и подверглась полному вскрытию.

Плафон легко откручивается и снимается. Внутри два контакта и лампа. Кстати, контакты изначально закреплены на плафоне, но из-за нагрева от лампы они отслаиваются и лампа в плафоне начинает болтаться.

В стандартный плафон как раз входит два отрезка светодиодной ленты. Изнутри у плафона есть гладкая сторона и с отражателем — она ребристая. Важно правильно приклеить ленту на гладкую сторону, чтобы светила она на рассеиватель.

Паяем последовательно два отрезка ленты, соблюдая полярность: плюс на плюс, минус на минус. Удобно для этих целей заготовить провода разной длины: короткий на внутренние контакты, длинный на внешние.

Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Меняем битую матрицу моноблока Gateway Profile 5

Перебирал архив своих объявлений на барахолке и вспомнил, что довольно давно я успешно поменял матрицу в моноблоке Gateway.

Моноблок — это гибрид системного блока и монитора в одном корпусе. И если монитор с разбитой матрицей чинить нет смысла, то восстановить моноблок гораздо полезнее.

Моноблок — это очень удобная штука для POS-терминалов, когда в кассовой зоне мало свободного пространства. Его можно установить на стоячее рабочее место, за счёт небольшой глубины. Моноблоки изначально разрабатывались для комфортной работы, поэтому, обычно, имели некислый запас прочности. Да и за счёт нестандартного внешнего вида стоимость моноблока будет выше, чем стоимость компьютера с монитором при прочих равных характеристиках

В общем, очень хотелось восстановить это чудо.

Всё началось с разбора, потому что надо было сразу понять, что там внутри. Так и выяснилась конфигурация моноблока Gateway Profile 5.

Характеристики:

  • Процессор: пень четвёртый, 3гГц (кстати, не знаю почему, именно четвёртое поколение Pentium на местной интернет-барахолке очень высоко ценится).
  • Память: DDR 1 гиг, полноразмерная, не ноутбучная. Занимает один слот из двух возможных.
  • Видео: Nvidia Geforce 5200. Своеобразная по формату, нестандартная по разъёму. Другую видеокарту в этот моноблок не поставить, так что если она дохлая, то восстанавливать моноблок смысла нет, если вы не найдёте прям точно такую же карту.
  • Винт: на 80 гб, достаточно тихий. Разъём IDE.
  • Мать: своеобразная, как и у всех моноблоков она нестандартной формы. Дополнительные драйвера нужны только на звук и сеть. На мамке есть разъём SATA, так что можно поставить более ёмкий жесткий диск (нужен переходник питания — вот, например, копеечный переходник питания с IDE на SATA на Алиэкспрессе).
  • Флопповод: есть, ноутбучного типа, низкопрофильный. Пишет и читает дискеты нормально, на удивление. Хотя большинство дисководов ноутбучного исполнения мне попадались дохлые.
  • CD-Rom: тоже ноутбучного формата, подключается по IDE (если точнее, то разъём подключения у него PATA). Умеет читать только обычные CD, писать ничего не умеет, DVD читать не умеет. В принципе, можно проапгрейдить до DVD-RW, если есть такая необходимость, но почему-то PATA DVD-RW стоят невероятно дорого, даже дороже, чем SATA.
  • Монитор: 17 дюймов. Держит 1280х1024. Имеет хитрый режим «восстановления» битых пикселей, включая попеременно красный-зеленый-синий фон. Меню на английском.
  • Корпус: тяжёлый, общий вес моноблока больше 7 кг. Массивный, внушительный. Разбирается довольно просто. С правого бока один PCMCIA (вроде), два USB, и два Firewire (большой и мини).
  • Блок питания — монструозная увесистая штука. 220В. Судя по всему, должен выдавать напряжение 12 Вольт с максимальным током никак не меньше 10 Ампер.

В общем, вполне себе хороший компьютер на то время. Единственное, что огорчало — битый экран. Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Всё про зимний бассейн под открытым небом в Уссурийске

Про существование бассейна под открытым небом в Уссурийске, в котором можно искупаться даже зимой, я знал уже лет пять, если не больше. Но побывать там удалось только недавно, на новогодних праздниках 2019 года. Прекрасно, что несколькими днями ранее этот бассейн посетили мои друзья и рассказали про свой опыт, потому что в уличном бассейне есть некоторые тонкости, о которых стоит знать заранее.

Нужна ли справка в бассейн под открытым небом?

Для посещения бассейна в Уссурийске никакая справка не требуется. По крайней мере, для разового посещения.

Зачем вообще нужны справки в бассейн для разового посещения мне решительно непонятно. Их не спрашивают в саунах, так чем же бассейны хуже? К счастью, Уссурийский ничем не хуже. Может, только нам так повезло, что справку не спросили из-за большого наплыва посетителей в праздники. Лучше её, конечно, иметь с собой, потому что штатного врача в бассейне нет и получить её «на месте» не получится. Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

DNS Erebus или Archos gamepad — игровой планшет

Расскажу про уникальную штуковину, которую мне довелось приобрести в отделе уценки любимого магазина DNS — игровой планшет DNS Erebus (в мире известный как Archos Gamepad).

В магазин я припёрся по совершенно другому делу, но увидел портативную игровую консоль на базе планшета всего за 100 рублей (99 рублей, если точнее) и потребовал у консультантов завернуть немедля. Ребята пробили планшет, дважды посовещавшись. И резюмировали, что цена действительно 99 рублей. Поэтому я взял сразу оба экземпляра с витрины. Круто же.

Как так вышло? Ну, я полагаю, что в системе произошёл сбой и эти планшеты числились в базе, но не выгружались на сайт. Да, на сайте их не было, а на витрине — были. С течением времени цена, возможно, снижалась и снижалась, пока не достигла удивительных 99 рублей за единицу. А тут я и пришёл 🙂

Что такое DNS Erebus? Если «на пальцах», то это обычный android-планшет с дополнительными кнопками и прочими органами управления. Формально, это Archos Gamepad, просто под другой маркой.

Кстати, Archos — одни из самых дерзких в планшетостроении. Я помню, как во времена моей работы в агентстве BSA нам припёрли планшет, который авиакомпания ВладивостокАвиа собиралась использовать и выдавать пассажирам на рейсах — это был Archos со встроенным жёстким диском на 750 гигабайт! Идея, кстати, так и не взлетела. Но попробуйте даже сегодня найти планшет с таким объёмом памяти!

Характеристики DNS Erebus точно такие же, как в первом (да, их было несколько) Archos Gamepad. Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Что делать, если в пути порвался ремень генератора на Subaru Stella

По ходу движения что-то блямкнуло и отвалилось, но машина продолжает ехать, а на приборной панели загорелся значок аккумулятора и стояночного тормоза? Мои поздравления — у вас оборвался ремень генератора. В зеркало заднего вида вы, возможно, сможете увидеть чёрную змею на дороге.

subaru-stella-generator-belt

Порвался ремень генератора на Subaru Stella — что будет?

Самое главное — поймите, что у вас есть максимум полчаса до полной просадки аккумулятора. Раньше ремень передавал обороты двигателя на генератор, на кондиционер, на усилитель руля и прочие электронные системы, а сейчас — нет. И питаются они только от аккумулятора, который больше не получает заряд от генератора. С учётом количества электронного фарша в современных машинах, отказ генератора (а это практически отказ, да) влечёт за собой непредсказуемые последствия. Если аккумулятор очень сильно разрядится, вы не только ехать не сможете — не будет возможности запереть автомобиль центральным замком. Хорошо, что Subaru Stella открывается и закрывается классическим металлическим ключом, да и электроники в ней не так уж и много, по сравнению с машинами более высокого уровня.

subaru-stella-generator-belt-replace-1

Что можно и нельзя делать при обрыве ремня генератора в пути

Во-первых, если вы уехали недалеко от цивилизации и рассчитываете своим ходом добраться до стоянки или мастерской — не глушите двигатель. Он может повторно не завестись.

Отключите все потребители электроэнергии! В идеале должна работать только аварийка. Фары, печка, габариты, магнитола — выключайте всё, чтобы продлить работу аккумулятора. И всякие зарядные устройства из прикуривателя вытащите. Если неприятность застигла вас в тёмное время суток, постарайтесь держаться центральных дорог с освещением — там можно будет выключить фары.

Заранее просчитайте оптимальный маршрут до мастерской или стоянки — на пути следования не должно быть сложных перекрёстков и крутых подъёмов. Перекрёстки надо избегать из-за отсутствия возможности показать поворот (или показывать как велосипедист), а крутые подъёмы могут оказаться непосильными для машин с автоматической коробкой или вариатором (да, за их работу тоже отвечает электроника).

С невероятной сложностью мне удалось преодолеть небольшой подъём перед стоянкой. Сначала прогазовывал на нейтрали, ждал когда «пульс» аварийной сигнализации ускорится, скидывал передачу на D и ехал, пока не упадут обороты вместе с пульсом. Затем вариатор на нейтраль, тут же тормоз и прогазовка второй ногой ещё с минуту.

В общем, это было приключение, которое я не советую повторять никому. Особенно вдали от цивилизации. Так что лучшее решение — оставить машину на ближайшей охраняемой стоянке. Подойдёт даже парковка торгового центра. Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)