Чиним низкую яркость и дрожащую подсветку монитора Benq (а на деле — обычный рекап)

Сегодня на лабораторном столе монитор Benq GW2255 — отдали с симптомами «подсветка моргает». Включаю.

Монитор показывает отвратно. Фотография не передаёт масштабов проблемы: экрану прям ОЧЕНЬ херово.

Картинка катастрофически тусклая, ещё и периодически плавает яркость. На фото ниже сравнение с обычным монитором нормальной яркости (и то смартфон вытянул).

В низкой яркости монитора можно бы обвинить помирающие лампы CCFL-подсветки или их инвертор, но прикол в том, что в этой модели подсветка светодиодная, а не CCFL, о чём монитор говорит сам при включении.

А значит была ненулевая вероятность, что проблема общая на уровне платы питания. И ей просто требовался бы банальный рекап.

Что такое рекап? Это от английского re-cap, то есть замена конденсаторов (капаситоров). Электролитические конденсаторы со временем теряют свои характеристики, особенно в сложных условиях. Причём твердотельные конденсаторы тоже не без греха — уже писал об этом случае.

Читать далее

Вот как можно добавить зарядку по USB Type-C в любой (почти) старый ноутбук

Заказал на алиэкспрессе USB-обманки Quason Module PD23.0. Обманка она потому, что на английском называется PD decoy. Это такие маленькие модули, которые на входе имеют порт Type-C, а на выходе формируют нужное напряжение. Для заказа доступны четыре варианта: на 9, 12, 15 и 20 Вольт.

usb type-c power delivery decoy PCB 9v 12v 15v 20v aliexpress

Заказывал вот тут, брал сразу по 4 штуки каждого номинала — так получалось сэкономить на доставке.

Смогу ли я встроить в ноутбук возможность заряжаться от USB-C  с помощью этого преобразователя? Насколько сильно будет греться плата? Не опасно ли ставить её внутрь ноутбука? Это то, что я собирался выяснить. А пока вот для затравки фотокарточка.

встраиваем зарядку по type-c в любой ноутбук Читать далее

Стоит прочитать: 45 татуировок менеджера

Эту книгу Максим Батырев написал примерно в 2013-м году, а прочитал я её лишь в конце 2024-го. Ситуация позволяла: машина была в ремонте, а пешие прогулки надо было скрашивать аудиокнигами. Книг у меня было достаточно. Я начал именно с его «татуировок» и ни разу не пожалел.

Купить книгу в «читай-городе».

Почему стоит прочитать «45 татуировок менеджера»

Во-первых, менеджер, в понимании Максима, это именно что управленец, некий руководитель, а не «умывальников начальник» (он же менеджер по клинингу, он же уборщик). Соответственно, книга рассчитана на управляющих и руководителей.

Каждая татуировка — это короткое правило, принцип, основа. Каждая подкрепляется некой жизненной историей, что способствует запоминанию.

В книге нет сомнительного сектантства и впаривания всяких-разных бизнес-тренингов (цените это, ведь зайдя на сайт автора сегодня, я отметил, что теперь он оформлен как раз в стиле бизнес-тренерства). То есть «45 татуировок» — это ещё тот самый незамутнённый рекламой юизнес-курсов вариант.

Одна из татуировок рекомендует слать далеко и надолго всяких коучей, что близко мне по ощущениям. Не буду дословно передавать эту мысль, но она верная. Если хотите — изучите её подробно в книге.

Это — личный опыт. А личный опыт всегда ценнее, чем какие-то теоретические умозаключения.

Книга написана достаточно легко, а основные идеи регулярно повторяются и напоминаются. Удобно изучать материал в аудиоформате: можно слегка отвлечься, но не потерять суть.

С другой стороны, есть и «противопоказания».

Почему «45 татуировок менеджера» — плохое чтиво

В то же время книга может кому-то и не зайти. На то есть отдельные причины.

Например, практически все татуировки «набиты» в рамках работы в одной компании. А это ограничивает применимость советов тупо по совместимости компаний: у вас они могут не сработать, потому что другой профиль / не принято / другой стиль и т.д. Я, например, работая в одном рекламном агентстве 15 лет назад, мог сформулировать свои правила, но в другом агентстве они не работали, проверено.

Основная нить книги — правильное управление штатом сотрудников, ориентированных на продажи. Это не плохо. В конце концов, всё продаётся и покупается. Но есть отрасли, компании или даже отдельные направления, где сотрудников надо «строить», но продавать они ничего не должны. В этом смысле советы Максима, возможно, дадут пользу косвенную, но нельзя внедрять их прямо, вслепую.

Отрицательные отзывы «45 татуировок менеджера» могут вполне обоснованно получить и за низкий порог вхождения. В смысле, книга начинается с того, что юный Максик не знает, что такое «выставить клиенту счёт». Мы выясняем, что это значит вместе с ним. И это не плохо, в общем. Это отличная книга для начинающих, но для руководителей уровня advanced эта книга не принесёт ничего нового и изысканного.

Вердикт: для начинающих купить «45 татуировок» и изучить необходимо обязательно! Для продвинутых — опционально.

 

 

Я сегодня придумал dialpunk и захотел писать дальше

Неспешно плутая по просторам сети, я лениво перещёлкивался между вкладками википедии про разные технологии прошлого, ныне полностью вытесненные. Телеграф, телетайп, факс… Последний я даже застал в реальной работе. Я даже застал проводную телефонию и этот самый dial-up, когда для выхода в интернет ты занимал линию домашнего телефона и тебе никто не мог дозвониться.

Мысли заработали в необычном направлении: а что, если бы FIDO и сети на его основе (FTN) выжили? Что, если бы доступ в интернет так и остался в формате коммутируемого доступа по модему и телефонной линии? Что, если бы для получения информации через интернет, мы бы жертвовали возможностью связаться голосом по телефону? Что, если бы мы так и продолжали передавать цифровые данные в голосовом диапазоне обычного проводного телефона и никак не могли бы преодолеть скоростной предел в 56 Кбит/с? Что, если бы из-за этого каждый пересылаемый байт данных имел бы значение? И мы бы чувствовали и понимали, зачем он пересылается, куда, кому и на каких условиях.

Вот прямо сейчас, выныривая из этой утопии в марте 2025-го, я осматриваюсь и обтекаю: прямо сейчас у меня к интернету постоянно подключена умная колонка, ноутбук, телевизор, смартфон… Сколько данных между ними передаётся, куда, как и для каких целей — загадка. А раньше…

— Здрасте, можно я тут позвоню? А, это же тональный сигнал свободной телефонной линии, славно. Приступлю-ка к набору номера. Хм, формат двухтонового мультичастотного набора недоступен, велено набирать номер в инпульсном режиме, то есть передёргивая замыкание линии нужное количество раз. О, слышу знакомые голоса. Привет, модем, ты точно модем? Как слышишь меня? На каких протоколах можем продолжить общение? Давай протестируем линию и послушаем, как звучит эта аудиотруба внутри телефонной пары медных проводов…

В общем, это мог бы быть невероятный мир, с до сих пор существующими разными устройствами. Достаточно только лишь допустить мысль, что развитие передачи данных остановилось на проводной аналоговой телефонной линии и осуществлялось кратковременными сессиями… В общем, этакий dialpunk, по аналогии со стимпанком или дизельпанком — только диалапанк (или модемпанк).

 

 

Как заменить батарею B31N1912 в ноутбуке Asus R522MA-BQ862W

Итак, очевидная истина: чтобы заменить АКБ в ноутбуке Asus R522M, надо приобрести новую батарею. Например, для этой модели подходит АКБ B31N1912, которую можно купить на алиэкспрессе. Ну или воспользоваться готовой заменой, купленной в местном магазине.

Итак, притащили мне ноутбук с новым аккумулятором в коробочке и попросили заменить.

В коробке оказалась аккумуляторная батарея B31N1912. Судя по описанию, подходит на ноутбуки линейки Asus VivoBook 14: E410MA L410MA E410KA E510MA F414MA L510MA R522MA.

Вот и отлично. Переворачиваем ноутбук мордой в пол и изучаем, что мы имеем. Пластиковая крышка держится на десяти винтиках. Их размер одинаковый. Потайных винтиков нет. Читать далее