Автомобильный картриджный магнитофон LearJet Stereo и стандарт 8 track

Лет десять назад я увидел у деда устройство непонятного назначения. Оно было похоже на какую-то автомобильную магнитолу, но имело крайне мало органов управления и более крупный кассетоприёмник. В век современных технологий, когда компьютеры заменили практически всё и устаревшая аппаратура выбрасывается, мне удалось не только спасти таинственное устройство от мусоровоза, но и выяснить его назначение. И хочу поделиться этой информацией с общественностью.

Итак, это действительно автомобильный магнитофон, только не кассетный, а картриджный. Согласно Википедии, формат получил широкое распространение в США, но слабо известен в Европе. В мой родной Владивосток магнитофон попал силами бравых моряков, которые часто привозили разную диковинную технику в закрытый город закрытой страны (на тот момент) из-за рубежа. С их помощью мне, например, удалось увидеть VHS видеокамеру в далёком 1989 году. По сведениям родственника, магнитофон ему привёз приятель-капитан в 1964 году. Немного забегу вперёд и скажу, что это тот же самый год, когда технология Stereo 8 увидела свет.

Немного истории о возникновении формата Stereo 8

Поскольку в рунете информации практически нет, я расскажу историю появления этого формата (и многих других к нему причастных). Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Toshiba Satellite 2805 s301 — первое знакомство

В ретротеке пополнение — винтажный ноутбук Toshiba Satellite 2805-s301!

Что подкупило в первую очередь? Довольно приятное состояние для своих лет и ориентация на американский рынок (у нас, на Диком Востоке, гораздо проще купить какой-нибудь японский JDM-утиль с лишними кнопками, а потом впухать по поддержке).

Айда изучать экземпляр!

Ноутбук я тщательно осмотрел при покупке, получил впридачу его родной оптический привод и его же родной блок питания. Плюс некоторое количество распечатанной документации — вон она, рядом с совсем незаметным макбуком, который моложе тошибы на двадцать лет. До чего же дошёл прогресс. Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Как охладить нестандартный радиатор платы mini-itx без шума и с pwm

Платы наиболее миниатюрного, по меркам обычного ПК, формата mini-itx часто имеют на борту нестандартный радиатор. Так случилось и у меня: на плате foxconn разместили не самый удачный радиатор на процессоре.

Сам радиатор довольно небольшой: квадрат со сторонами, наверное, сантиметров 5-6. Крепится радиатор фигурной скобой за две впаянных в материнку петли, причём по диагонали. Заменить радиатор на что-то более стандартное возможным не представляется: монтаж слишком плотный, чтобы засверлить в плате новые отверстия, а диагональный крепёж радиатора тоже не несёт ничего хорошего. Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Как, чем и сколько раз можно перезаправлять одноразку — все ответы сразу

В отдельном посте я уже разбирал одноразку и выяснил, что возможность перезаправки у неё есть. Сейчас же время практики.

Назвать это чудное инженерно-техническое устройство одноразовой электронной сигаретой у меня язык не поворачивается, до полноценной POD-системы тоже далеко, на вэйп в классическом понимании не тянет, так что буду говорить просто — одноразка.

Одноразка — это любая хрень на любое количество затяжек, с любым вкусом, любого производителя.

Опыты буду ставить на Lost Mary BM5000 и GTMBAR HALO4200 — обе довольно удобно разбираются без помощи дополнительных инструментов и имеют разъём для зарядки. Если такого разъёма нет, то перезаправлять и использовать одноразку можно только если вы сможете зарядить аккумулятор. Для этого нужен специальный зарядник, что не каждому подойдёт.

Итак, с одноразки снимается верхняя крышка. Удобнее схватить за затяжной носик и качать в разные стороны, вытягивая эту часть.

Под крышкой мы обнаружим жопку аккумулятора и «памперс» — это такая ватка, которая создана, чтобы впитывать жижу, которая каплями перельётся из основного отсека. Не надо заправлять памперс! Не надо лить жижу в дырку! Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Как отдыхает компьютер: скринсейвер, ждущий режим, спящий режим, гибернация, сон — в чем разница?!

В этом посте буду раскрывать, как именно компьютер отдыхает и зачем он это делает. От старых технологий до современных.

Скринсейвер или заставка

Через несколько минут после простоя компьютера может запускаться программа-скринсейвер — буквально «сохранитель экрана». Сегодня это скорее способ защитить данные пользователя, если он отошёл от компьютера — для выхода из заставки нужно вводить пароль. Но раньше, во времена ЭЛТ-мониторов с кинескопом, такая программа буквально сохраняла экран самого монитора.

Важная фишка скринсэйвера — динамичная картинка. Даже в те времена, когда компьютеры вообще не умели в нормальное 3D и качественную крафику. Динамичное изображение на мониторе позволяло избежать так называемого «выгорания», когда статичная картинка, долгое время отображавшаяся на мониторе, буквально в него «впечатывалась». Да, описание принципа действия ЭЛТ-мониторов включало в себя слово «бомбардировка», то есть пиксели буквально выстреливались на экран. Понятное дело, если постоянно бомбить один и тот же участок конкретным цветом — он же и отпечатается. Потому что выгорание люминофора, википедия гарантирует.

У меня нет примеров выгоревших мониторов из личной коллекции, но вот что я нашёл на просторах интернета.

То есть выгорали все: и телевизоры, и мониторы. Конечно, домашнему пользователю, помешанному на играх, такое не грозило. Но и компьютеров в те времена у домашних пользователей было сильно меньше — большинство ПК использовалось для работы: монотонной и однообразной. И там использование скринсейверов было делом полезным, а дома — просто прикольным и красивым.

Отключение экрана

Ещё спустя некоторое время после включения заставки скринсейвера, компьютер мог перевести монитор в режим standby. Это в техническом плане ничего не сохраняло и не продлевало, но экономило электроэнергию. ЭЛТ-мониторы были довольно прожорливы. В сети легко можно найти сравнения энергопотребления ЭЛТ-мониторов в сравнении с современными LCD: разница в пять раз и выше — это серьёзно. Тем более, что кинескопные мониторы при снижении яркости особо не снижают свои аппетиты.

Как видно из графика выше, только два ЭЛТ монитора довольно большой (по их же меркам) диагонали потребляют более 100 Вт. При этом их же LCD-собратья по диагонали потребляют раза в три меньше.

Не менее очевидно, что ЖК-мониторы при снижении яркости жрут меньше электричества — экономия составляет процентов 20-30. А экономия у CRT от снижения яркости — в районе 5%.

Ну а теперь переходим к режимам энергосбережения.

Приостановить работу компьютера в Win9x

Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)