Стоит прочитать: 45 татуировок менеджера

Эту книгу Максим Батырев написал примерно в 2013-м году, а прочитал я её лишь в конце 2024-го. Ситуация позволяла: машина была в ремонте, а пешие прогулки надо было скрашивать аудиокнигами. Книг у меня было достаточно. Я начал именно с его «татуировок» и ни разу не пожалел.

Купить книгу в «читай-городе».

Почему стоит прочитать «45 татуировок менеджера»

Во-первых, менеджер, в понимании Максима, это именно что управленец, некий руководитель, а не «умывальников начальник» (он же менеджер по клинингу, он же уборщик). Соответственно, книга рассчитана на управляющих и руководителей.

Каждая татуировка — это короткое правило, принцип, основа. Каждая подкрепляется некой жизненной историей, что способствует запоминанию.

В книге нет сомнительного сектантства и впаривания всяких-разных бизнес-тренингов (цените это, ведь зайдя на сайт автора сегодня, я отметил, что теперь он оформлен как раз в стиле бизнес-тренерства). То есть «45 татуировок» — это ещё тот самый незамутнённый рекламой юизнес-курсов вариант.

Одна из татуировок рекомендует слать далеко и надолго всяких коучей, что близко мне по ощущениям. Не буду дословно передавать эту мысль, но она верная. Если хотите — изучите её подробно в книге.

Это — личный опыт. А личный опыт всегда ценнее, чем какие-то теоретические умозаключения.

Книга написана достаточно легко, а основные идеи регулярно повторяются и напоминаются. Удобно изучать материал в аудиоформате: можно слегка отвлечься, но не потерять суть.

С другой стороны, есть и «противопоказания».

Почему «45 татуировок менеджера» — плохое чтиво

В то же время книга может кому-то и не зайти. На то есть отдельные причины.

Например, практически все татуировки «набиты» в рамках работы в одной компании. А это ограничивает применимость советов тупо по совместимости компаний: у вас они могут не сработать, потому что другой профиль / не принято / другой стиль и т.д. Я, например, работая в одном рекламном агентстве 15 лет назад, мог сформулировать свои правила, но в другом агентстве они не работали, проверено.

Основная нить книги — правильное управление штатом сотрудников, ориентированных на продажи. Это не плохо. В конце концов, всё продаётся и покупается. Но есть отрасли, компании или даже отдельные направления, где сотрудников надо «строить», но продавать они ничего не должны. В этом смысле советы Максима, возможно, дадут пользу косвенную, но нельзя внедрять их прямо, вслепую.

Отрицательные отзывы «45 татуировок менеджера» могут вполне обоснованно получить и за низкий порог вхождения. В смысле, книга начинается с того, что юный Максик не знает, что такое «выставить клиенту счёт». Мы выясняем, что это значит вместе с ним. И это не плохо, в общем. Это отличная книга для начинающих, но для руководителей уровня advanced эта книга не принесёт ничего нового и изысканного.

Вердикт: для начинающих купить «45 татуировок» и изучить необходимо обязательно! Для продвинутых — опционально.

 

 

Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Я сегодня придумал dialpunk и захотел писать дальше

Неспешно плутая по просторам сети, я лениво перещёлкивался между вкладками википедии про разные технологии прошлого, ныне полностью вытесненные. Телеграф, телетайп, факс… Последний я даже застал в реальной работе. Я даже застал проводную телефонию и этот самый dial-up, когда для выхода в интернет ты занимал линию домашнего телефона и тебе никто не мог дозвониться.

Мысли заработали в необычном направлении: а что, если бы FIDO и сети на его основе (FTN) выжили? Что, если бы доступ в интернет так и остался в формате коммутируемого доступа по модему и телефонной линии? Что, если бы для получения информации через интернет, мы бы жертвовали возможностью связаться голосом по телефону? Что, если бы мы так и продолжали передавать цифровые данные в голосовом диапазоне обычного проводного телефона и никак не могли бы преодолеть скоростной предел в 56 Кбит/с? Что, если бы из-за этого каждый пересылаемый байт данных имел бы значение? И мы бы чувствовали и понимали, зачем он пересылается, куда, кому и на каких условиях.

Вот прямо сейчас, выныривая из этой утопии в марте 2025-го, я осматриваюсь и обтекаю: прямо сейчас у меня к интернету постоянно подключена умная колонка, ноутбук, телевизор, смартфон… Сколько данных между ними передаётся, куда, как и для каких целей — загадка. А раньше…

— Здрасте, можно я тут позвоню? А, это же тональный сигнал свободной телефонной линии, славно. Приступлю-ка к набору номера. Хм, формат двухтонового мультичастотного набора недоступен, велено набирать номер в инпульсном режиме, то есть передёргивая замыкание линии нужное количество раз. О, слышу знакомые голоса. Привет, модем, ты точно модем? Как слышишь меня? На каких протоколах можем продолжить общение? Давай протестируем линию и послушаем, как звучит эта аудиотруба внутри телефонной пары медных проводов…

В общем, это мог бы быть невероятный мир, с до сих пор существующими разными устройствами. Достаточно только лишь допустить мысль, что развитие передачи данных остановилось на проводной аналоговой телефонной линии и осуществлялось кратковременными сессиями… В общем, этакий dialpunk, по аналогии со стимпанком или дизельпанком — только диалапанк (или модемпанк).

 

 

Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Как заменить батарею B31N1912 в ноутбуке Asus R522MA-BQ862W

Итак, очевидная истина: чтобы заменить АКБ в ноутбуке Asus R522M, надо приобрести новую батарею. Например, для этой модели подходит АКБ B31N1912, которую можно купить на алиэкспрессе. Ну или воспользоваться готовой заменой, купленной в местном магазине.

Итак, притащили мне ноутбук с новым аккумулятором в коробочке и попросили заменить.

В коробке оказалась аккумуляторная батарея B31N1912. Судя по описанию, подходит на ноутбуки линейки Asus VivoBook 14: E410MA L410MA E410KA E510MA F414MA L510MA R522MA.

Вот и отлично. Переворачиваем ноутбук мордой в пол и изучаем, что мы имеем. Пластиковая крышка держится на десяти винтиках. Их размер одинаковый. Потайных винтиков нет. Читать далее

Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Покупаем налобный фонарь на распродаже Aliexpress и ставим нормальный аккумулятор 18650

В ходе очередной распродажи на Али купил себе налобный фонарик рублей за 150.

Ну неплохой такой фонарик, вроде бы. Есть более сфокусированный луч, а есть рассеянный, который мне в мелких работах помогает больше.

Помимо налобной повязки, у фонарика на одном из торцов есть магнитное крепление, чтобы фиксировать фонарик на металлических поверхностях.

На другом торце резинка с кнопкой включения и переключения режимов под ней. Там же располагается разъём microUSB для зарядки и индикатор этой самой зарядки.

Пользовался фонарем, был доволен. А потом появилась довольно длительная работёнка. И всё было хорошо, пока он у меня не сел через час-полтора непрерывной работы работы, будучи предварительно полностью заряженным.

Дело пахло разборкой устройства. Разобрать фонарик легко: по факту это цилиндр из двух половинок, скрепленных по бокам крышками.

Внутри оказался аккумулятор. Довольно маленький.

Я сравнил его с мёртвой банкой типоразмера 18650 (есть у меня такая специальная, для примерки).

Основная плата для зарядки аккумулятора, индикации процесса заряда и переключения режимов.

Маркировка платы YN-874.

Плата фонарика с обратной стороны.

Продолжаю примерять аккумулятор 18650 к корпусу фонарика. Чисто теоретически он в корпус должен войти.

Решаю выяснить реальную ёмкость аккумулятора из фонаря. На его корпусе нет вообще никаких маркировок.

Как выяснить реальную ёмкость аккумулятора? У меня своя методика, которую я применял для тестирования аккумуляторов из одноразок (да-да, я их выпрашиваю у знакомых, разбираю и пускаю запчасти на нужды народного хозяйства).

Для определения ёмкости аккумуляторов я использую зарядное устройство Imax B6, которое приобрёл в корейском магазине SkyHobby, в Сеуле. Провожу полную зарядку батареи током 0.5 А, затем полную разрядку током 1 А, а затем снова полную зарядку током 0.5 А. Изучаю количество отданной и полученной энергии в милиампер-часах. Среднее значение между ними беру за номинал. То есть если при разрядке получаю 700, а при зарядке 600, то номинал будет 650. Читать далее

Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Ошибка «zsh: killed sudo —volume /Volumes/USB» при создании загрузочной флешки

Для восстановления системы на Apple iMac модели A1312, он же Apple iMac Core i5-2.8 27″ (Mid-2010), он же MC511LL/ он же iMac11.3, он же 2390, мне потребовалось создать установочную флешку с системой (в моём случае OSX High Sierra, так как ничего свежее версии 10.13 на этот раритетный экспонат не поставить). Я создавал флешки таким методом очень много раз (в том числе для моего MacBook Pro 2007 года, который и по сей день жив-здоров), так что в команде ошибки быть не могло — схема проверенная.

Однако, на своём MBA M1 я получил именно такую ошибку при вызове в терминале команды createinstallmedia. Использовать для создания загрузочной флешки прошку 2007 года я не мог — она крутится на OSX 10.6.8 и не воспринимает программу установки. Сам iMac я тоже не мог использовать по причине помирающего SSD — его еле хватало на загрузку системы, но дальше он вешался при создании флешки.

Как создать загрузочную флешку для установки Mac OS

Ошибку вызывает вот эта команда (название самого файла будет разным, в зависимости от названия системы):

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/USB --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app --nointeraction

Причём ошибка «zsh: killed sudo —volume /Volumes/USB» появляется именно на свежих моделях, типа Apple M1, M2 и подобных.

Решение есть! Читать далее

Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)