Зачем com.apple.bird ест столько места — просто так :)

Я уже писал о том, куда девается место на диске компьютера или ноутбука Apple и о программе, которая поможет это выяснить. В ходе очередной проверки я обнаружил, что очень много места занимают непонятные файлы в папке com.apple.bird.

Всё место на диске, которое изображено в левом розовом квадрате, занимает какой-то кэш. И занимает немало.

Что за кэш com.apple.bird и можно ли его удалить?

Читать далее


Заряжаем батарею li-po при глубокой разрядке: как правильно и что будет

В пору моего активного увлечения радиоуправляемыми штуками я использовал радиоаппаратуру Turnigy 9x, которую запитывал через литий-полимерный аккумулятор с низким током разряда — в отличие от модельных батарей, которые выдают десятки ампер тока, низкоразрядные используются для обычного питания всяких маломощных штук.

В общем, один раз я попросту забыл выключить пульт и за ночь батарея высадилась до непозволительного уровня напряжения:

Читать далее


Меняем механические терморегуляторы на электрической плитке

Жила была электрическая настольная плитка Briz модели BR-3202С с двума конфорками с покрытием из стеклокерамики, каждая на 1200 ватт можности. Управлялись эти конфорки механическими термореле. Но ужасный дизайн поворотных ручек «в стакане» привёл к тому, что мелкие капли жира, воды и чистящих средств проникали под ручку, сливались по стержню регулятора и разъедали хрупкий механизм.

Повреждения были настолько сильными, что очистить хрупкий регулятор не вышло. Только замена.

Ищем терморегулятор для электрической плитки

Читать далее


Устраняем странный гул питания видеомагнитофона Panasonic

Явился мне тут на опыты в лабораторию старенький видеомагнитофон. Работал он, в целом, исправно, но настораживал потусторонними звуками при включении в розетку: это что-то среднее между гулом и треском, примерно так искрит розетка при плохом контакте, но звук шёл из недр видика. Отключаем питание и разбираем подопытного.

Внутри всё чисто, без следов потустороннего вмешательства. Однако, сразу же бросается в глаза самый большой электролитический полярный конденсатор, который немного вспух.

Конденсатор находится в зоне блока питания и понятно, что его надо заменить. Пусть он не взорвался и не сильно-то вспух, но порядок есть порядок. Поэтому откручиваем все винтики, снимаем лентопротяжный механизм, откручиваем ещё винтики и снимаем основную плату.

Как всегда, напоминаю: складывайте винтики по порядку разборки, фотографируйте процесс, винтики могут быть разными. У меня так и получилось кое-где.

Читать далее


Блокируем дифференциал радиоуправляемой машинки

Вот потратились вы на игрушку для взрослых, а она не едет. Обидно же! Давайте это исправим.

Есть китайские радиоуправляемые игрушки. С управлением там всё просто: либо полный вперёд, либо полный назад, без промежуточных значений. С поворотом история та же — промежуточных значений нет. Опознать такие модельки можно по очень низкой цене, практически цельному днищу и специальному регулировочному винту оси передних колёс — он устанавливает центральное положение колёс, а поворот осуществляется моторчиком, который отклоняет колёса до упора в нужную сторону. Когда моторчик отпускает хватку, пружина возвращает колёса в центральное положение.

Белый рычажок на фото выше как раз регулирует центральное положение передних колёс. Но главное — у такой машины привод только на задние колёса, а закреплены  они на единой оси. То есть мотор вращает оба задних колеса одинаково, а передние вообще болтаются как попало. Поэтому машина буксует, но всё-таки едет. Это хорошо. Зато управляется рывками — это плохо.

Любительские модели уровнем выше оснащаются пропорциональным управлением: на сколько повернул руль, настолько и колёса повернулись, насколько поддал газу, настолько машина и поехала. Начинка там значительно сложнее, часто появляется полный привод, некое подобие регулируемой подвески и — печаль-беда — настоящий взрослый дифференциал.

Что такое дифференциал? Это простейший механизм распределения крутящего момента на колёса оси. Он полезен для полноприводных машинок, ведь когда игрушка поворачивает, внешнее колесо передней оси совершает больше оборотов, чем внутренее. Но на задней оси тоже есть дифференциал — он добавляет реалистичности, но иногда мешает наслаждаться игрушкой: если вывесить одно колесо, то второе перестанет крутиться. Так что любительская модель отлично рулится, но плохо прёт по гравийке и пескам.

У взрослых машин проблема с вывешиванием колеса встречается только на серьёзном бездорожье. Но в песках, стоит одному колесу забуксовать, как его сосед по оси тут же отказывается крутиться. Это дифференциал, падла. В серьёзных вседорожниках дифференциал можно заблокировать, чтобы машина пёрла, как китайская игрушка, напролом. То же самое сделаем и мы для задней оси нашей машинки.

Я уже писал про свою машинку Turnigy 1/16 mini rally car, на ней все опыты и проводились. Но я не фиксировал процесс на камеру, так что объяснять буду на пальцах и картинках из интернета.

В общем случае дифференциал радиоуправляемой игрушки любительского уровня состоит из подающей шестеренки от кардана, крупной принимающей шестерёнки дифференциала, в которой есть три планетарных шестерёнки и к которым подключаются шестерёнки привода каждого колеса.

Планетарные шестерёнки внутри принимающей и обеспечивают распределение момента. Если мы не дадим им крутиться, то момент от мотора будет передаваться на колёса одинаково — прямо как на китайской игрушке. Так что возьмём эпоксидную смолу и от души накидаем на планетарные шестерни. Можно прям залить всю эту конструкцию.

С передним дифференциалом так поступать не советую — для уверенного преодоления грязи и гравия этого хватит. Но если вы гоняете исключительно по песку, заблокируйте и передний дифференциал.

Машинкой я владел лет пять назад, тогда же и производил блокировку. Вполне возможно, что сегодня есть более крутые дифференциалы с самоблокировкой и эта статья будет неактуальной.