Чиним плату Asus A78M-A: меняем резистор PO511

Эта сборка используется в качестве домашнего сервера, куда я решил докинуть мобил-рэк, чтобы ставить и снимать один накопитель, ничего не отключая и не разбирая.

Тут надо сразу признать — я сам подкинул себе проблем. При установке мобил-рэка (я уже писал, что это такое) во второй сверху отсек, сразу под оптическим приводом, я случайно сбил один мелкий элемент с материнской платы. Потому что мобил-рэк был больше по глубине обычного оптического привода, В итоге плата запускалась, но процессор не стартовал.

Чтобы выявить проблему мне пришлось полностью до винтика разобрать свой NAS. А он довольно компактно уложен. Поначалу я грешил на отошедший контакт и шатал модули оперативки, но когда и это не помогло — занялся разборкой.

Проблема, впрочем, обнаружилась скоро: свежеустановленный мобил-рэк вплотную прижался к материнской плате. Я вытолкнул его и прикинул, что либо повредил дорожки, либо что-то сбил с самой платы.

Изучив фотографии материки на сайте магазина ДНС я выяснил, что мне не хватает мелкой детальки с маркировкой «квадратный ноль» рядом с одним из модулей VRM. Вот его место, чуть левее подписи PO511.

Таковых на материнке было ещё достаточно. Я тщетно пытался нагуглить схему на матплату или какую инженерную спецификацию, чтобы более точно идентифицировать тип и номинал этой детальки. Не вышло.

Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Windows через VirtualBox на Apple M1 — это реально

Новые процессоры Apple M1 построены на архитектуре ARM и это уже совсем не Intel. Как же в таких условиях создавать виртуальные машины? Вопрос «зачем» тут не поднимаем: надо — значит надо!

До недавнего времени единственной более-менее рабочей софтиной для виртуальных машин была UTM, но работала крайне скверно. Но ребята из VirtualBox подсуетились и выкатили бета-версию своего софта для виртуализации.

ВАЖНО: в этом посте рассматривается софт именно для создания виртуальных машин, где каждая система тусуется в своём контейнере. Просто для запуска Windows-приложений можно воспользоваться и другими вариантами, типа Parallels Desktop.

Тесты будем проводить на VirtualBox 7.0.2_BETA4 r154219 (Qt6.3.0).

Windows XP на Apple M1 — работает!

Нежно любимая икспиха была первой системой, которую я попытался установить сразу после установки Virtualbox, так что процесс затянулся очень сильно. На три часа, наверное. Вероятно, стоило перезагрузить Мак после установки виртуалбокс.

Проблема с Virtualbox на Apple M1 в том, что скриншоты не снимаются, если основное окно программы в фокусе, поэтому здесь и далее оно будет не в фокусе.

Вторая сложность — чрезвычайно мелкий размер окна виртуальной машины. Отчасти это решается настройкой вида и включением Scaled View.

Копирование файлов и установка системы в целом заняла часа три. То есть даже больше, чем у меня когда-либо уходило на установку. Я даже перепроверил и сделал скрин с часами: установка началась в полдень. И да, реально окно программы занимает квадратик буквально пять на пять сантиметров реального пространства.

Сразу же после установки системы и последующем запуске виртуалбокс упал.

Ох, всё-таки надо было перезагрузить макбук после установки программы. Со второго раза система запустилась. И первым делом я установил дополнения гостевой ОС, чтобы получить нормальный экран с нормальным разрешением.

Но нормального разрешения не получилось. Даже на максимальном разрешении 2560х1024 система выглядит слишком мелко.

Но тщательная настройка масштабирования до 200% всё-таки делает работу удобнее.

Выглядит всё равно мелко, но хотя бы можно читать текст на нормальном расстоянии от экрана. Сама система регулярно вылетает при разных задачах, так что назвать это стабильной работой никак нельзя.

Windows 7 на Apple M1 — не работает!

Процесс установки Windows 7 на процессоре Apple M1 даже не доходит до инсталлятора. Независимо от выбора системы (32 бит или 64 бит) установщик падает с ошибкой.

Причём настройки оставлены на автомате, так что виртуалбокс сделал «всё самое лучшее» именно для семёрки.

Я поменял настройку на 64-бит, выбрал соответствующую разрядность системы, но и она не взлетела.

Windows 8 на Apple M1 — не работает!

Так же, как и «семёрка», восьмая винда падает при попытке установки. Точнее, при попытке загрузки установщика.

Windows 11 на Apple M1 — не работает!

Так как семёрочное поведение, вероятно, характерно для всего семейства систем, выпущенных после WinXP, решил проверить самую свежую версию — Windows 11. Увы, эта даже до ошибки не дошла — тупо повисла на логотипе.

Тогда я решил пойти в другую сторону. Если от семёрки и выше системы стартовать не захотели, надо проверить те, что были до WinXP.

Windows 2000 на Apple M1 — работает!

Установка немного затяжная, но не напряжная. Я сразу же выставил режим отображения Scaled View, чтобы укрупнить окно в два раза и хоть что-то видеть.

Даже не знаю, помогла ли перезагрузка макбука, но 2к установилась гораздо быстрее XP.

Я даже отвык от Windows 2000 и загрузочный экран привёл меня в полный восторг.

Впрочем, на минималках Windows 2000 выглядит очень плохо.

Поэтому первым же делом устанавливаем дополнения гостевой ОС. Устанавливаются они довольно долго и кажется, что процесс зациклился до бесконечности на этапе установки сертификатов. Но нет, всё хорошо.

Периодически после установки отваливаются системные сервисы, но, в целом, систему можно считать рабочей.

Выводы

Virtualbox для ARM платформы M1 либо не до конца допилена, либо с виртуализацией систем Windows приемлемой свежести пользователи Apple M1 могут попрощаться.

Процесс виртуализации — технически сложный, но пользователя это волновать не должно. Если система не запускается с настройками по умолчанию — значит она не запускается, точка. Возможно, что тщательная настройка параметров виртуализации позволит запустить систему. Но если VirtualBox из коробки не может запустить систему — значит она не запускается.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Какой текст можно написать за 15 минут

Текст написан «из головы», но «по мотивам». Так что в каждой правде есть доля шутки. И вообще — читайте дисклеймер! Отпечатано во время работы в агентстве Имидж-консалтинг, ноябрь 2010 год, Владивосток. Изначальная орфография и пунктуация сохранены.

Фриланс: свобода или рабство?

Фриланс – способ, при котором человек работает сам на себя, выбирая работодателей по вкусу. Заморское слово так и манит испытать на себе, что же такое этот «фриланс», каково это – не работать «на дядю», с чем придётся столкнуться – в этом репортаже.

Александр – один из многих дизайнеров, утверждает, что на его работы всегда есть покупатель и не один. Всё дело в том, что помимо работы над определёнными проектами, где чётко поставлена задача, Александр так же создаёт различные иллюстрации и эмблемы, которые затем загружает в банк изображений.

«Фотосток (один из крупнейших банков фотографий и изображений – прим. Ред.) это волшебное место. Один раз от нечего делать я нарисовал ленточку. Обычную красную ленточку, которую обычно перерезают на открытии. И загрузил её в фотосток. Это было примерно два года назад. Сейчас количество людей, которые приобрели эту ленточку приближается к пятитысячной отметке. И это при том, что ленточка довольно посредственная» — признался Александр.

Пять тысяч покупок товара, который создаётся один раз. Прибыль от такой работы затрудняется подсчитать даже сам Александр, объясняя это тем, что многие работы создавались достаточно давно и публиковались на разных сайтах, а проценты, выплачиваемые автору, каждый фотобанк устанавливает самостоятельно.

Александр отказался назвать свой средний доход в месяц: «Я не хочу давать ложных надежд новичкам», объяснил он.

Оказывается, на начальном этапе любителя «свободной работы» ожидает разочарование: большинство работодателей платят фрилансерам в три раза меньше, чем штатным сотрудникам.

— Когда ты начинаешь, то тебя никто не знает, и ты никого не знаешь. Со временем появятся и постоянные клиенты и собственный «чёрный список» — без этого никуда. В зависимости от амбиций и, конечно же, количества свободного времени можно через пару лет достичь в два раза большего заработка, чем на обычной работе, а можно и через год, — объясняет Александр.

Судя по всему, доходом Александр не обделён. Это успешный фрилансер, который зарабатывает примерно от пятидесяти тысяч рублей… Зарабатывает, изредка позволяя себе «выходные дни», когда приходиться работать меньше 9 часов.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Subaru Stella: большое техобслуживание на пробеге 183К

За пять с хвостиком лет эксплуатации накопилось немало серьёзных проблем и досадных мелочей, которые захотелось исправить. Это удалось сделать всего за неделю работы и 50К денег. Делал, конечно, не сам. Эта заметка больше для себя на память, чтобы понимать порядок цен.

Замена стоек Subaru Stella = 11400 рублей

Классно, что Стелла в кузове RN считай полностью совместима с ходовкой Subaru R2 — можно подобрать запчасть от неё. Ну а вообще менять стойки с нашими дорогами и маленькими колёсиками Стеллы приходится только в путь. Как часто надо менять стойки? Ну, у меня получается, что каждый год.

гнутая задняя стойка субару стелла

В этот раз пара передних стоек обошлась в 3600 рублей, задних — в 5000. Замена всех четырёх — 2800 рублей. Кстати, задняя правая отъебнула буквально в первую же неделю. Вот такая лотерея с контрактными запчастями.

Замена передних рычагов = 6400 рублей

Рычаги с шаровыми что-то тоже приходится менять часто. Но это вероятно от того, что я просто подобрал говёный контракт в прошлый раз. Сейчас подбором занимались сами механики. 5К за пару рычагов и работа 1400.

Замена передней правой ступицы = 2500 рублей

Ступица Subaru Stella — агрегат-долгожитель, с учётом всех приключений, которые испытывала машина за эти пять лет. Как понять, что ступице пришёл конец? На определенных скоростях появляется гул, вибрация, тряска и прочие спецэффекты. В моём случае это был едва заметный звук на скоростях 70-80. Контрактная ступица 1500, работа 1000.

Замена ГРМ в комплексе = 15300 рублей

С учётом того, что контрактный двигатель можно взять за 17-20К — процедура сомнительная. Но за пять лет было откатано чуть больше сотни тысяч километров и это только мной. Всё сложилось: и время пришло, и ремень был в наличии только оригинальный за 7800, вместо аналога за 1200. Итого 7800 за ремень, 1500 за натяжной ролик и 6К за работу.

Замена прокладок свечных колодцев и сальников = 2500 рублей

По ходу замены ГРМ пришлось поменять прокладки колодцев, сальник коленвала и сальник распредвала. 1000 за комплект прокладок, 500 за сальник коленвала и 1000 за пару сальников распредвала. Работа не учитывалась, так как всё делалось по ходу замены ГРМ.

Замена моторчика дворников = 2500 рублей

Косяк не самый бесячий, но существенный. По неведомым мне причинам трапеция дворников разболталась или моторчик с ума сошёл, но на прогретой машине и рабочих оборотах в движении (то есть не на стоянке и холостых) правый дворник постоянно ударял мне в стойку. Регулировка положения дворников проблему не решила никак. Люфт самой трапеции, судя по остальным видео, был очень даже в норме. Короче, хз как, но проблему мне решили. 1500 за контрактную трапецию и 1000 за работу.

Замена мотора печки и ремонт реостата = 6500

Самый бесячий косяк. Мотор печки у меня сдох зимой, начал издавать потусторонние звуки, как будто крыльчатка слетела с вала двигателя. На тот момент мотор печки на Subaru Stella был только под заказ по цене в 10К. Я поехал к неким ремонтникам, которые что-то там сколхозили и в итоге печка невероятно гудела и работала только на самой максимальной, четвёртой скорости. Но грела и на том спасибо. Сейчас же мне вдумчивые механики заменили мотор печки, да ещё и перепаяли реостат у проверенных каких-то своих электриков, потому что реостат печки на Стеллу почему-то не подходит ни от чего. Ну, им виднее. 2500 за мотор печки, 2500 ремонт реостата, 1500 за работу. Зато теперь печка дует на всех скоростях и работает абсолютно бесшумно и без вибраций.

Кстати, забавный факт: когда я искал на местной интернет-барахолке «мотор печки Subaru Stella», то видел моторчики с крыльчаткой и все по цене 8-10 тысяч. Когда начал искать «печка Subaru Stella» — видел те же моторчики с крыльчаткой, но по цене 2.5-3 тысячи. Парадокс.

Подкрылки и защита = 3800 рублей

В ходе эксплуатации подкрылки неоднократно слетали с креплений (и теряли их навсегда), стирались об колесо, а весной по песку я выгнул пластиковую защиту. Мастера вернули всё в порядок. Левый подкрылок я покупал очень давно за 300 рублей (и его ещё клеить пришлось), правый пришлось взять сейчас за 2500. Плюс 1000 работа.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Розовая рубашка: справочник IBM

«Розовая рубашка» — справочник IBM. Названа так из-за дурацкой розовой рубашке на мужике с обложки.

Если вы любите фильм «Хакеры» от 1995 года и смотрели его несколько раз, вы без труда вспомните эту фразу.

Но постойте. Какой же это «мужик с обложки»?

Если внимательно смотреть на фотографию «мужика с обложки», то многие техно-гики старой закалки смогут опознать героя, который позировал. Даже те, кто не знают в лицо этого человека, наверняка о нём слышали.

Это Питер Нортон. Тот самый, чья компания выпускала знаменитые Norton Utilites и ещё более знаменитый Norton Commander.

Человек-легенда, который не гнался за большими деньгами и занимался этим just for fun. Создавал программы, писал книги, продал свою компанию гиганту Symantec в девяностых. В общем, к середине девяностых, на момент выхода фильма, это был в IT-индустрии достаточно известный человек. Не Билл Гейтс, конечно, но и не простой «мужик в розовой рубашке». Уж хакеры из 90-х должны бы знать его по имени, а не рубашке.

Прочие книги из technicolor rainbow:

  • «Оранжевая книга»: критерии защиты данных компьютера по стандартам DOD.
  • «Розовая рубашка»: справочник IBM (прозвали так из-за стремной розовой рубашки на мужике с обложки).
  • «Книга дьявола»: библия UNIX.
  • «Книга дракона»: разработка компилятора.
  • «Красная книга»: сети национального управления безопасности (известна как «уродливая красная книга, которая не умещается на полке»).

 


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)