Детское меню в «Маяке» — концепт

Хорошее детское меню выглядит вот так.

Это мне как-то раз из «Маяка» поставили новую задачу: разработать детское меню для их ресторана. То есть дизайн-концепт, контент, вот это всё. Результат выше.

Секретов в разработке дизайна детского меню особо нет. Если меню детское, то и сделано должно быть для детей — это главное. Конечно, если дети читать и выбирать не умеют, то целевая аудитория — их родители. Получилось не совсем так, как изначально планировалось, но получилось неплохо. Расскажу, с чем боролись и сталкивались.

Во-первых, я чётко указал в концепте, что делаем многостраничную книжку из плотного картона, как детские книжки. Облом! Потому что в Приморье ни одна типография не взялась за этот заказ, согласились только какие-то ребята из Екатеринбурга (вроде), за очень большие деньги и неизвестное качество. Ламинация, пружинка — максимум, который нам дали местные производства. А жаль, ощущения от плотных страниц были бы круче.

Если вы когда-нибудь возмутитесь, мол, какого-такого детские книжки стоят так дорого, знайте — возможно, печать дорогая.

Во-вторых, для каждого блюда предполагалось весёлое детское описание в стихах. Ну, это по моей части было, хотя некоторые блюда доставили хлопот. У меня нет (и не было) возможности отследить обратную связь от посетителей, поэтому я лишь надеюсь, что эти описания вызвали приятные эмоции и, возможно, смех.

В-третьих, разметка макета. Тут надо полагаться на адекватность дизайнера. Основное требование с моей стороны: не перегружать макет и не размещать больше 2-3 блюд на развороте, учитывая изначальный размер страницы примерно 12х12 сантиметров. Здесь сыграли вничью: раз типография не дала картон, мы немного увеличили размер страницы. И смогли впихнуть по четыре блюда на каждый разворот (зато сэкономили на печати).

Рядом с фотографией полукругом идёт текст, назначение которого мне не особо понятно. Это оригинальное «описание» блюда из экселевской таблички, на основе которого я стихотворные описания и выдавал.

Полагаю, что описание — обязательный элемент и не может быть в стихотворной форме. Не знаю, честно, у меня нет ответов. С выходом блюд та же история: я понятия не имею, что означают все эти «240/20» и «145/35», но если этих цифр не будет, ресторан получит нагоняй. Спасибо дизайнеру, что всё разместил красиво.

А теперь — стихи!

Ну, правда, вы же не думали, что я тут буду хвастаться чужими картинками? Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — нет. Пользуйтесь, прошу :)

Лучший* пульт для презентаций с лазером — презентер Fornorm

* — по сравнению с тем говном пультом, что был до него

Короче, презентер — это такой беспроводной пульт для ведения презентаций. С помощью пульта можно перелистывать слайды. А если в нём есть лазерная указка, то вообще круто.

Раньше у меня был другой презентер, заказанный откуда-то по бросовой цене. Качество было ужасным. Во первых, кнопки переставали работать и приходилось их колхозно чинить. Во-вторых, там использовались мелкие батарейки на 12 вольт, которые нигде не найдёшь, а если найдёшь — жаба задушит покупать за такие деньги.

В общем, вот лучший презентер, называется Fornorm. По сравнению с тем, что был до него — небо и земля!

Оцените эргономику!

Прямо по центру кнопка лазерной указки. По бокам от неё — кнопки перелистывания слайдов. Внизу кнопка перехода в полноэкранный режим. Вверху кнопка, которая каким-то хитрым образом делает экран чёрным вообще (типа как кнопка mute, только не для звука, а для изображения — у светооператоров известная как blackout). Предыдущий презентер такого не умел, кнопки были мелкие и расположены в один ряд. И графических подписей не было. Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — нет. Пользуйтесь, прошу :)

Устраняем артефакты видеокарты самостоятельно (на примере AMD Radeon HD6850)

Видеокарта сегодня — самый производительный, самый «горячий» компонент всей системы. И от эксплуатации в очень широком спектре температур видеокарта начинает барахлить. Когда видяха ещё жива, но изображение выдаётся с дефектами — это артефакты.

При разных режимах (разрешениях) артефакты могут меняться.

Самый частый, но не единственный виновник в артефактах — перегрев, который приводит к локальному, незаметному непропаю.

Непропай — это частичное ухудшение или полное нарушение контакта вследствие постоянных нагревов-охлаждений (сжатий-расширений материала). При этом непропай практически невозможно заметить невооружённым взглядом.

Как устранить артефакты на видеокарте самостоятельно?

В сети есть очень много инструкций, которые можно объединить в рецепт «запеканка из видеокарты». В общем случае предлагается взять видеокарту и поместить её в духовку для воздействия температурой в 200-250 градусов в течение 10 минут.. Разумеется. перед запеканием нужно снять все пластиковые детали, прикрыть электролитические конденсаторы фольгой, чтобы защитить от перегрева, выдержать нужную температуру и должное время.

Неужели это сработает?!

Да, часто это работает, но так же часто не помогает. Это рабочий вариант, но не лучший. Предлагается он только потому, что запечь видеокарту в духовке может кто угодно, не имея дополнительных приспособлений или навыков. Мы же пойдём другим, более грамотным путём. Но понадобятся дополнительные средства:

  • паяльный фен
  • паста для пайки микросхем
  • спирт
  • кювета или поддон
  • набор отвёрток

А ещё нам нужен подопытный!

Ещё до начала всех процедур нужно убедиться, что проблема действительно в видеокарте, а не в кабеле монитора, или умирающем блоке питания, или ещё в чём-то. Если на материнской плате есть встроенное видео и оно работает нормально — кабель не при делах. Если при отключении всех жёстких дисков, вентиляторов и прочей нагрузки видеокарта так и не заводится — проблема не в блоке питания. Может, дело в самом мониторе? В настройках? Варианты могут быть разные, надо исключить все.

И ещё. Вы должны заранее проститься с видеокартой — будьте готовы к тому, что есть ненулевой риск убить видеокарту вообще.

Вот, например, AMD Radeon HD6850 — виновник вышеуказанных артефактов. Встроенное видео работает нормально, артефакты при снижении нагрузки на блок питания не пропадают, а на проверочном стенде (полностью другом компьютере с другим монитором) при включении радеона артефакты воспроизводятся. То есть подопытный у нас есть — однозначно виновный и не сильно нужный.

Как вернуть видеокарту к жизни?

Я воспользуюсь технологией «запекания» для оживления видеокарты, но с небольшими отличиями. Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — нет. Пользуйтесь, прошу :)

Miss Saigon — недорогая вьетнамская забегаловка в центре Сеульского шоппинга

Район Myeongdong считается центром торговли и вечерней тусовки. Каждый день в 16:00 на улицы въезжают многочисленные лоточники, а часов с семи вечера начинается самый настоящий фастфуд-фестиваль.

На эту движуху всегда собираются зеваки и туристы из самых разных стран. И на задворках этой тусовки есть прекрасная забегаловка с рисом, лапшой, фо и прочими радостями вьетнамской кухни.

Заведение называется Miss Saigon. Определяется по вполне себе европейской девушке в конусовидной шляпе на логотипе. Снаружи вход в заведение выглядит вот так.

А вот так — вывеска. Видите красно-белую надпись мелким шрифтом над ярко-жёлтой плашкой? Это и есть Miss Saigon.

Запоминайте адрес: Myeongdong 8-gil 8-11.

Чем хороша эта Miss Saigon?

Во-первых, ценами. У лоточника на Мёндоне за три-пять тысяч вон вы получите пару креветок в кляре или гранатовый фреш. Стоимость одного блюда в любом баре-рестике в этом районе – тысяч 10-15. А в Мисс Сайгон блюда выходят по 5-6 тысяч вон: бюджетно, разнообразно и вкусно поесть на двоих обойдётся в 15-20К.

Иначе говоря, это тупо экономия денег! Смотрите меню.

Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — нет. Пользуйтесь, прошу :)

Сеул: отель Staz — достойный вариант для неравнодушных к ремонту

В Южной Корее я был уже не раз, не второй, не пятый. Но в этот кон удалось двое суток пожить нахаляву аж в двух отелях (настоящих отелях) сразу. Проживание в отеле Сеула Staz Hotel MyeongDong1 было оплачено бонусами ВТБ, а саму гостиницу выбрали за близость к метро. Вот страница отеля Staz Myeongdong1 на сайте booking.com.

Расположение Seoul Staz Hotel Myeongdong1 и как добраться

Стаз, несмотря на наличие в названии слова Myeongdong (кстати, не путайте Myeongdong1 и 2 — это два разных отеля Staz в одном районе), не находится на той же станции. Но расположен довольно удобно, рядом со станцией метро Euljiro-3ga (станция 203 и 330). Ближе к отелю третий выход с третьей ветки и второй выход со второй ветки.

Выходите из третьего выхода, идёте прямо до первого поворота направо, а там до первого поворота налево. Отель находится в глубине квартала, поэтому вокруг нет дорожного шума. Здание большое, вывески яркие. Заблудиться практически невозможно. Да и мини-карта говорит сама за себя.

Окрестности

Вокруг отеля по всему кварталу идёт бойкая торговля всевозможными стройматериалами, сантехникой, электроинструментом, мебельной фурнитурой, электрооборудованием, кафельной плиткой и прочим. Не сказал бы, что это привлекательный шоппинг, но набор добротных корейских отвёрток я бы купил. Да и строители бы оценили. Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — нет. Пользуйтесь, прошу :)