Внедрение файловой архивации в домашних условиях

Архивация файлов очень тесно связана с резервным копированием. Я бы сказал, что архивация — это подготовка материала к резервному копированию. Поэтому предлагаю разобраться, что нужно архивировать, а что нет.

Я использую трёхступенчатую градацию для всех файлов и информации:

1. Неуникальная, общедоступная информация

Это фильмы, музыка, программы и прочая мультимедиа, которую вы когда-то свободно скачали. Подобные файлы есть у тысяч других пользователей. Это общедоступная информация и архивировать её вообще необязательно: скачали один раз, скачаете ещё раз. Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Автомобильный навигатор Pioneer TZY: шляпный китай на Windows CE

Довелось покрутить в руках вот такой чудный автомобильный навигатор.

На морде у него только логотип Pioneer, маркировка TZY и HD. Конечно же, это никакой не Pioneer, а обычная китайская подделка.

С обратной стороны веселее: тут есть наклейка Windows mobile powered и это реально правда.

Прикол этих автонавигаторов в том, что есть куча инструкций, как получить чистый Windows mobile на этих устройствах. То есть можно из автонавигатора сделать КПК. Я такую инструкцию нашёл, но не хватило времени заняться.

В навигаторе есть лончер, или лаунчер, или проводник, или оболочка. Называйте, как хотите. В общем, вместо стандартного интерфейса винды загружается преднастроенная оболочка: красивая, но совсем не функциональная. А КПК из навигатора получается именно отключением этой оболочки и запуском обычного интерфейса.

Основа любого навигатора — навигационная программа. В нашем случае — Navitel.

Навител запускается автоматически, сразу после лончера. И выйти из навитела в основное меню можно только через кнопку внутри навитела.

Сломал навител = сломал навигатор

Из-за того, что в основное меню можно выйти только через навигационную программу, случаются неприятности. Удалил карты или сломал навител другим способом — и он не сможет загрузиться до конца. Зависнет на начальном экране и всё. Выйти в основное меню не получится, перехватить загрузку навитела — тоже. И вместо навигатора получается кирпич, который не спасает даже кнопка reset. Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Рабочая станция Dell Optiplex GX260 — кому она нужна сегодня

Думаете, что время этого компьютера ушло? В целом, да. Но даже спустя 15 лет Dell GX260 вполне может работать.

Мне вообще нравятся брендовые компьютеры. Они создаются с повышенным запасом надёжности, ведь если компьютер сломается, то пользователь будет винить конкретную фирму, а не разношёрстный набор комплектующих.

Раньше это была крутая рабочая станция, а сегодня такой компьютер можно приобрести за пару тысяч рублей или дешевле. Он достаточно компактный, и может устанавливаться как вертикально, так и горизонтально.

А зачем он нужен? Ну, до сих пор осталось множество серьёзного оборудования, которое подключается через LPT или COM-порты и не работает с более современными системами.

На задней стенке полный набор всего необходимого, но без излишеств. Между портами PS/2 и VGA расположились четыре светодиодных индикатора для диагностики. В обычном режиме на них смотреть необязательно. Но вот на Optiplex 330, про который я тоже писал, они почему-то размещены спереди.

Всё по старой школе: раздельные разъёмы PS/2 под клавиатуру и мышь, LPT и COM, две пары USB, и LAN. А в слоте расширения стоит модем. Вот такой. Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Удивительный неттоп Depo XS35 (он же Shuttle)

Как-то попал ко мне в лабораторию удивительный неттоп с логотипами Depo. Он был совсем плох и не включался. Восстановить его не хватило ни терпения, ни сил, но я узнал очень любопытные вещи.

Это не заело, это хаус

В смысле, это не Depo, это Shuttle. Просто логотип другой. Модель называется XS35.

Депо — хитрые ребята. Они просто взяли существующую марку, переделали логотип на свой и начали топить за собственную модель. Впрочем, это выяснилось уже позже, а сначала…

Это, оказывается, ноутбук. Ну, почти…

А сначала я начал искать модель по идентификатору на материнской плате: 71R-B11E14-T820. И набрёл на кучу испаноязычных сайтов, где обсуждали проблемы с ноутбуком! Какие-то не менее хитрые ребята наладили продажу ноутов на базе той же самой материнской платы в Испании (?) под собственным брендом. Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Взлом соседского вай-фая через WPS с мобильного

Ладно, слукавил. Речь не про соседский вай-фай, а про свой собственный. Но это гораздо обиднее. Особенно мне, считавшего себя неплохо разбирающимся в вопросах информационной безопасности.

А началось всё с чтения разных статей и обзора программ под android — у меня был старый смартфон, которому надо было найти применение.

Применение нашлось с помощью программы WPS Wifi Checker Pro. Это специальная программа, с помощью которой можно взламывать вай-фай сети. Если точнее, то взлома не происходит: программа попросту сканирует точки wi-fi и пытается к ним подключиться, зная заводские коды от WPS (WPS-pin).

WPS Checker Pro хорош тем, что заводские коды он перебирает не все подряд, а только подходящие по фирме-производителю. Глупо же пытаться кормить роутер TP-Link кодами от Zyxel или Asus! А некоторые другие программы из Google Play (типа WiFi Warden) именно так и делают.

В основном окне программы WPS Wifi Checker Pro отображаются все точки доступа wifi в зоне видимости. Для каждой точки программа отображает название, MAC-адрес, фирму-производителя оборудования, доступные протоколы подключения и уровень сигнала. Если отметить пункт WPS Filter, то программа скроет точки с отключённым WPS. Под каждой точкой указывается количество известных программе WPS-кодов для этого оборудования. Если оборудование неизвестное, то и с кодами облом.

Короче, сижу я, сканирую wi-fi сети. Нахожу более десятка, в том числе и свою. Программа бодро рапортует: для моей сети есть 1 WPS-код, для парочки чужих есть больше кодов, что-то около 10. Проверяю свою сеть и… Код подходит! Смартфон, который раньше никогда не подключался к этой точке, спокойно начал посасывать через неё интернет, без ввода пароля.

о_О В смысле?!

Офигеваю, достаю маршрутизатор от TP-Link, быстренько настраиваю, перепроверяю работоспособность программы на нём. Там программе известно 4 кода, но самый же первый подходит и телефон подсасывается к вайфаю от тплинка.

Уличная вай-фай магия, не иначе!

Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)