Измельчитель пищевых отходов, он же диспоузер: будущее наступило, пора его принять

Измельчитель пищевых отходов или же диспоузер — это та штука в раковинах, которая больше известна из фильмов. Причём знаменита она тем, что типа отрубает руки. Причем наверняка сами американцы над этими кадрами смеются, но остальные, вероятно, восприняли всё всерьёз. Потому что диспоузер не может отрубить руку.

Во-первых, внутри диспоузера не острые ножи. Там сложная система из кулачков и зубцов, которая больше похожа на жернова. Во-вторых, рабочая камера диспоузера прикрыта резиновой шторой, через которую довольно проблематичо протолкнуть что-то крупное.

С другой стороны, измельчитель способен влёгкую справиться с куриными костями, так что опасения не совсем безосновательны. Прибор достаточно мощный. Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Как сэкономить с Nintendo Switch: лучшие бесплатные и не очень дорогие игры

Любой неофит, пытающийся разобраться с портативной консолью Nintendo Switch, в первую очередь замечает три важных момента:

  • Nintendo поступили рисково: их приставка не позволяет смотреть фильмы, работать с документами, слушать музыку, спокойно бродить по интернету, болтать в социальных сетях и заниматься прочими глупостями – это исключительно игровое устройство. В конце концов, для всего остального есть смартфон. Нечто подобное, в свое время, сделала Sony со своей PSP – там тоже основной упор был на игры, хотя возможности оборудования позволяли использовать консоль хотя бы для фильмов.
  • Nintendo Switch нельзя взломать, перепрошить, разблокировать, поиметь бесплатный доступ к куче игр бесплатно, без СМС и регистрации. Точнее, «большую» Switch еще можно «поиметь» с колдовством и паяльником, а лайт-версию – вообще никак. Да и при разблокировке консоли любая попытка выйти в сеть со взломанной игрой грозит перманентным баном.
  • Стоимость игр в оффлайновых магазинах начинается от 1.5К рублей и доходит до 4К. Юзер неосмотрительно прикидывает: штатный набор игр обойдется тысяч в десять, что и без того удорожает недешёвую Switch даже Lite-версии, и забрасывает эту затею.

Прикол в том, что Nintendo Switch Lite (в данном случае я говорю о ней, хотя это применимо и к более «взрослой» версии) очень сильно завязана на интернет и цифровую дистрибуцию. Так что игры на картриджах можно даже и не покупать. И вообще, игры на свич можно получить бесплатно.

Бесплатные игры для Switch существуют

Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

 Strike F10: мобильный-ржака или полезное ретро-устройство?

Телефон, который своим дизайном вышел из 90-х, если не раньше — Strike F10. Им можно колоть орехи, в нём есть bluetooth-колонка, он работает как power-bank и готов обеспечить несколько суток непрерывной работы. При этом в нём ещё есть очень яркий фонарь, бутафорская антенна и лютая батарея.

Этот невообразимый шедевр был снят, в том числе, на видеокамеру из прошлого тысячелетия, которая фиксирует запись на полноразмерную кассету VHS.

Но к чему вообще всё это? Нужен ли такой телефон?

Да, Strike F10 это полноценная мобила для дачников, походников и любителей дремучих лесов. Даже сегодня есть места, где ловит не каждый оператор сотовой связи. Если вставить в царь-мобилу три симки разных компаний, то можно оставаться на связи практически где угодно. Это уже хорошо.

Второй момент — это фонарик. Полноценный, мощный фонарь, который бьёт на серьёзное расстояние. В походных условиях это невероятно полезная штука.

Громкий динамик, который может работать в режиме bluetooth-колонки. Любимая музыка будет всегда под рукой. А радиоприёмник в телефоне работает даже без подключённой гарнитуры, то есть антенна находится в самом телефоне. Удобно.

Всё это работает от батареи в 3600 мАч. Только вдумайтесь в эти цифры: ёмкость сопоставима с мощными и прожорливыми смартфонами, но на этом заряде скромный страйк может автономно работать неделями. Вспомните живучесть стареньких телефонов и просто умножьте время автономной работы на пять — получится что-то подобное.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Что делать с утонувшим смартфоном срочно?!

Буквально на днях закончили работу над новым роликом про спасение утопленного смартфона после купания. Интересный опыт и не менее интересные знания. Попытаюсь суммировать их здесь. Вот что нужно делать, если вы утопили смартфон, а он для этого не предназначался.

Немедленно отключи батарею!

В плате смартфона наверняка встроена защита от короткого замыкания и прочих штук. Но чем дольше вода взаимодействует с электричеством, тем хуже становится плате. Поэтому сначала нужно убрать электричество, а потом воду — так быстрее.

Аккумулятор в бюджетных моделях прячется под съёмной крышкой, как в старые добрые времена. Снять его легко даже без лишней помощи. Большинство прочих моделей можно разобрать с помощью спуджера, сделанного «на коленке» из пластиковой бутылки. Сложнее всего с айфонами, которые разбираются через экран: нужно иметь под рукой присоску и отвертку с оснасткой P2 (он же пенталоб). Но если это вопрос жизни и смерти, то смартфон надо разобрать и отключить батарею любой ценой. Можно использовать нож, камень, что угодно. Лишь бы поскорее добраться до аккумулятора и обесточить основную плату смартфона.

Промой плату от соли

Что может быть хуже смартфона упавшего в воду? Только смартфон, который упал в солёную воду! Вода и электричество, приправленные солью, создают сокрушительный по своей силе микс, который может устроить капитальный капут плате гораздо быстрее. Так что после отключения аккумулятора основную плату смартфона надо вытащить и от души промыть. Промывка платы лучше всего происходит в спирте или в дистиллированной воде. От безысходности можно попробовать водкой,но там могут быть добавки. В общем, лучше обойтись обычной водой.

Да, электронную плату можно опускать в обычную воду и ей хрен что будет. Главное, чтобы плата была обесточена до промывки, а после — хорошо высушена.

Просуши плату

Как лучше просушить плату? В идеальном варианте — использовать фен для волос или паяльный фен, чтобы дать нужный напор оздуха с правильной температурой. Духовка тоже подойдёт, если её температуру установить градусов на 60. Высушить плату смартфона можно и под солнцем. В полевых условиях это реально работает.

Зачем спасать смартфон после купания и насколько самоотверженно надо это делать?

Если у вас настроено резервное копирование, а все данные хранятся в облаке — можете смело забивать болта на утопленный смартфон и идти за новым. Если же в смартфоне хранится ценная информация в единственном экземпляре — спасайте плату любой ценой. Срать на шлейфы, целостность задней крышки, экрана и прочих элементов — спасайте материнскую плату любой ценой!


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Вторая жизнь старого блока питания ATX — можно ли его использовать в новом компьютере?

Заметка довольно странная, но наверняка вы задавались вопросом: «зачем в питание материнской платы добавили еще 4 контакта» или «почему питание процессора на 8 контактов». И будет ли работать современная техника, если у блока питания не хватает контактов?

Короче, не буду тянуть.

Старый и новый БП: в чем отличия?

У старых блоков питания ATX разъем питания материнской платы на 20 контактов, а у новых — на 24. Состоит из двух блоков: 20 + 4.

У старых блоков питания, хотя бы с эпохи четвертого пня, есть отдельный кабель на питание процессора. В новых БП это 8 или 12 проводов, а в старых всего четыре.

Можно ли запитать свежий процессор старым БП?

С процессорами проблем нет вообще. Когда я работал над видеороликом про VRM и цепи питания процессора, мы тестировали актуальное на тот момент десятое поколение Intel. И выяснилось, что первых четырёх контактов достаточно для питания ЛЮБОГО процессора в штатном режиме — благо, что нынче они все довольно энергоэффективные и не прожорливые.

Дополнительные контакты реально необходимо использовать только в случае с очень горячими процессорами, или если вы планируете экспериментировать с разгоном. Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)