Фильм «Такси» — факты, ляпы и сиськи

Фильм «Такси» получился невероятно популярным. Настолько, что по его монивам сняли два римейка: в США и Индии. Индийский я не смотрел, а штатовскую версию однозначно не рекомендую.

В общем, фильм уже оброс легендами и фактами. Вот вам несколько неочевидных!

Привет режиссёру

Когда Эмильен сдаёт экзамен, на машине видно название автошколы: AUTO ECOLE G. PIRES. Это отсылка к Жерару Пиресу, режиссёру фильма.

Сам Пирес накануне съёмок неудачно упал с лошади и должен был пролежать в больнице несколько недель. Его временно подменил Жерар Кравчик, который позже снял Такси-2 и Такси-3. Впрочем, Пирес в больнице каждый день отсматривал материал и контролировал процесс.

 

Ещё не стар для этого дерьма

Развозчик пиццы меняет профессию на таксиста. Карьерный рост для подростка налицо. Только исполнителю главной роли — актёру Сами Насери — к тому моменту было около 37 лет.

Актёру Эмильена на момент съёмок было около 30 лет. А всё ещё без «прав».

Лили было 23 года. Она из всего состава самая молодая, наверное. Но к ней мы ещё вернёмся.

Комиссар Жибер и мама Эмильена — одногодки.

Эмильен и Петра, кстати, тоже одногодки.

Читать далее


Что делать с форматом HEIC — нежданчик от iOS 11

Что такое HEIC?

Это новый формат для фотографий и видео, он призван сэкономить место в памяти телефона. Да, он лучше сжимает, чем jpeg и PNG, но поддерживается не везде. С обновлением на iOS11 фотокамера по умолчанию сохраняет фото и видео в новом формате. Это не проблема, если вы делитесь фотографиями через мессенджер или делаете пост — смартфон автоматически декодирует фотографии в привычный jpeg.

Но если вы выгружаете фото в облако, например на яндекс.диск, то вместо картинок в джипеге вас будет ждать непонятный heic.

Собственно, выгрузка файлов на диск — практически единственный способ заметить, что у фотографий новый, непонятный формат. Вот так.

Чем открыть файл heic?

Ничем. Существует всего два варианта: либо сливать фотографии и видео по проводу, чтобы они на лету перекодировались в обычный формат, либо выгружать heic для дальнейшего перекодирования.

 

Чем перекодировать heic в jpeg?

Существует онлайн-сервис для перекодирования. Я им лично не пользовался и никому не советую — не дело, когда личные фотографии загружаются непонятно куда.

Для компьютеров под MacOSX и Windows есть программа для перекодировки — iMazing HEIC Converter. Она вполне успешно работает. При установке на MacOS программа не требует пароль администратора, то есть достаточно безопасна. Просто перетащите файлы в окно программы и укажите путь сохранения.

У программы есть недостатки. Например, в окно нельзя перетащить папку с файлами, только сами файлы. Соответственно, ни о каком сканировании вложенных папок речи тоже нет. И ещё она иногда вылетает. Но всё же работает. А ещё она бесплатная, можно скачать без СМС и регистрации вот отсюда.

Читать далее


Фееричная «клиентоориентированность» Триколор ТВ

Ребята, если вы хотите знать, как делать НЕ НАДО, учитесь у Триколора.

Триколор — это такой себе недорогой тарелковый ТВ-провайдер. Пришлось с ним столкнуться в Краснодарье, в ходе летней поездки.

В общем, у Триколора есть телефонная линия поддержки абонентов, номер которой они на сайте особо не афишируют (прям как Qiwi в своё время). По этому номеру мне надо было с ними связаться, чтобы уточнить проведение платежа: тарелка не моя, договор не мой, заключался он в дореволюционные царствования Татаро-Зусулов и можно ли мне его сейчас тупо пополнить и смотреть ТВ — непонятно.

Короче, вы сами знаете, как это должно работать. Вы через меню IVR пробиваетесь на оператора. Если операторы заняты, то вам сообщают номер в очереди и примерное время ожидания. И вы ждёте (или нет).

У Триколора веселее: они сообщают, что все операторы заняты (к тому моменту ты висишь на линии уже минуты три) и… И они сбрасывают твой звонок.

Гениально же!


Как освободить место в смартфоне — чистим WhatsApp

Нехватка свободного места в смартфоне — не редкость. Чтобы высвободить занятое место нужно что-нибудь удалить. Тут каждый подходит к вопросу по разному: кто-то удаляет неиспользуемые приложения, кто-то чистит фотогалерею, кто-то чистит WhatsApp и прочие мессенджеры. Как по мне, чистка воцапа — лучший способ освободить место.

Почему лучше чистить именно WhatsApp?

1. Низкая ценность контента

Открытки с пожеланиями доброго утра, видеоприколы, аудиоприколы, смешные картинки — впустую занимают место. Личные фотографии в любом случае ценнее тиражируемых картинок из интернета.

2. Высокая скорость заполнения памяти

Существуют люди, которые очень любят «репостить» всякие разные видео, фото, аудио и тексты. Это такие адепты проклятия «отправь другим», которые в одиночку за пару месяцев могут отправить вам несколько гигабайт бессмысленных данных.

А ещё в WhatsApp есть группы, которые созданы просто «поболтать». За один вечер оживлённой болтовни может набежать не одна сотня мегабайт трафика, которая осядет в памяти смартфона.

3. Быстрое удаление больших объёмов данных

Очистка истории групп-болталок и пользователей-пересланцев выполняется в пару касаний по экрану, а в памяти при этом освобождается несколько гигабайт. Отбор фотографий и видео на удаление из медиатеки займёт больше времени.

4. Удобный выбор типов удаляемой и сохраняемой информации

В группах-болталках обычно не так много ценной информации, их можно вычищать полностью. А переписку и фотографии с человеком, который регулярно отправляет видеоприколы, можно сохранить, удалив из памяти только видео.

 

Освобождаем память!

Читать далее


Меняем батарею в отвёртке ЗУБР ЗО-3,6 ЛИ

Есть у меня аккумуляторная отвёртка (он же шуруповёрт) ЗУБР. И жила бы она долго и счастливо, если бы не оказалась оставлена на балконе в лютый мороз на все выходные.

Разумеется, криотерапия не пошла на пользу батарее. Значит, берём обычную отвёртку и разбираем ЗУБРа. Откручиваем пять винтов на рукоятке и снимаем крышку. Моторная часть разборке не поддалась, но нам и не надо.

Читать далее