Как правильно выбирать ноутбук 2021, если вы не эксперт

Сейчас, бывает, приходишь в магазин, смотришь на ноутбуки, а глаза разбегаются: здесь слабый процессор, там херовый экран, тут мало оперативки, ещё в одном вместо нормальной памяти какое-то eMMC-недоразумение. В низшем сегменте продаётся такой хлам, что просто удивительно. Так что давайте-ка я расскажу, как правильно выбирать ноутбук в 2021 году, если вы не эксперт.

Ноутбуки покупают для дома и семьи

Вот в чём реальная беда: ноутбук — это удобное решение для тех, кто предпочитает не задумываться над характеристиками или просто в них не ориентируется. Это не плохо. В конце концов, не каждый обязан разбираться в процессорных ядрах, но все эти люди желают сидеть в интернете. Проблема не в низком уровне вхождения.

Проблема выбора ноутбука в том, что все современные модели, особенно невысокой цены, не отличаются модульностью конструкции. Это не стационарный компьютер, где можно заменить каждый компонент. Во многих ноутбуках что-то заменить или добавить попросту невозможно. То есть вы покупаете компьютер без возможности модернизации. И это — навсегда! Спешно выбранная модель при покупке — это фиаско, которое продлится до покупки следующей модели.

Ноутбук будет таким, каким вы его купите, всю его жизнь!

Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Amazfit Bip — ещё не смарт-часы, но уже очень крутой гаджет, как по мне

Расскажу про фитнес-браслет Amazfit Bip, которым пользуюсь уже больше года. Мне не нравятся смарт-часы с их идеей зарядки раз в 1-2 дня. Но мне нравятся гаджеты. И Бипка в этом плане очень хороша.

Что было до этого

До этого у меня были разные браслеты от Xiaomi: первый ми-бэнд без дисплея и второй ми-бэнд с дисплеем. Мне нравилась автономность, но по функционалу хотелось что-то получше. И этим получше стал Amazfit Bip, купленный официально в магазине. Настоящая русская версия, а не какой-то там Китай. Так что с прошивками и перешивками заморачиваться не пришлось.

Упаковка и комплектация

Браслет поставляется в компактной и довольно приятной коробке. Внутри — сам аппарат с плёночкой на экране, которая показывает, как будет выглядеть циферблат после включения.

Помимо браслета в коробке есть кучка всякой макулатуры и зарядка от USB. Зарядка удобная, контактная, а не магнитная. Пользоваться ей придётся нечасто. Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Повторное использование одноразовой электронной сигареты — это возможно!

Одноразовые электронные сигареты продаются по довольно демократичной цене (что такое демократичная цена я уже писал). Но можно ли их использовать повторно? Это следовало бы проверить, но я не любитель покупать одноразовые вещи. К счастью, мне удалось заполучить экземпляр для опытов. Спасибо друзьям!

Для опытов взята палочка от Fuego с персиком. Но это может быть любая другая марка и модель.

Направление затяжки указано стрелкой, то есть сосать надо с этого конца (как бы пошло это не звучало). Соответственно, с противоположной стороны должен находиться батарейный блок и электроника. Оттуда и начнём. Поддеваем пластиковую крышку с торца острым ножом.

Выходит! Не сильно, но выходит! Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Плунжерная клавиатура: как она устроена и чем отличается от других

Компьютерные клавиатуры бывают самых невероятных раскладок и разного количества кнопок, но большинство моделей: продолговатые, с блоком алфавитно-цифровых, курсорных, служебных клавиш и блока нам-пада.

Механизмы компьютерной клавиатуры

Самый распространённый нынче тип — мембранная клавиатура. Устройство простое: под клавишами лежит силиконовая подложка и под каждой клавишей она изгибается в виде кнопки, по форме напоминающей вантуз. Под этой подложкой находится мембрана, она состоит из трёх плёнок: верхней контактной группы, нижней контактной и тонкой прослойки между ними.

При нажатии на клавишу силиконовый вантуз продавливается вниз, замыкает контакты между верхней и нижней прослойкой, а уж какая нажата клавиша — определяет сама клавиатура за счёт матричной схемы контактов — как в координатной сетке по осям или в электронной таблице по строкам и столбцам, но немного сложнее. При отжатии силиконовый вантуз отпружинивает обратно.

Плюсы понятны: дёшево, просто, функционально. Минусы незначительны: из-за сложной матрицы контактов на клавиатуре нельзя зажать аккорд из более 4-5 клавиш одновременно. Впрочем, это редко кому нужно.

Полностью другой вариант — механическая клавиатура. Там под каждой клавишей установлен механический переключатель с пружиной. Он замыкается при нажатии и размыкается обратно пружиной. Плюсы понятны: более высокий ресурс, лучшая ремонтопригодность, необязательно прожимать клавишу до упора — переключатель срабатывает примерно на половине хода с ощутимым и слышимым щелчком. А ещё можно шарахнуть аккорд хоть из 10 клавиш и будет норм. Минусы тоже ясны: сложно и дорого изготовить. Прочие моменты под сомнением: удобство клика, тактильные ощущения, звук — это для каждого на свой вкус. Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Как почистить и помыть клавиатуру от грязи, крошек и прочего мусора

Иногда клавиатуру приходится чистить. Например, вы любите есть за компьютером и крошки попадают внутрь. Или вы откопали раритет в гараже и хотите привести его в приличный вид. В любом случае, помыть клавиатуру и почистить не так сложно. Но есть несколько советов, на которые хочу указать.

Сфотографируйте клавиатуру

Перед помывкой необходимо сфотографировать клавиатуру так, чтобы в кадре отчётливо и различимо были видны все клавиши. Особенно это касается клавиатур с дополнительными кнопками, но и расположение обычных кнопок не каждый пользователь запомнит. Если не хотите собирать пазл вслепую — сделайте фото.

Разберите клавиатуру

Обычно колпачки в мембранных клавиатурах приходится выбивать тонким стержнем с обратной стороны клавиш, а для этого клавиатуру надо сначала разобрать. Это не сложно: переверните клавиатуру и выкрутите все винтики. Снимок можно сделать и до, и после разборки клавиатуры. Главное — не выбивайте колпачки, пока не сделаете фото.

Важно: ощупайте все наклейки на нижней части — под ними может прятаться пара винтиков, которые не дадут разобрать клавиатуру.

Читать далее


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)