Вторая жизнь нетбука Asus EEEPC 900 на линуксе в 2019 году

Нетбук Asus EEE PC 900 у меня появился практически сразу после его выхода. В конце нулевых это был мой основной полевой ноутбук. В разное время он работал на Windows XP и EEEBuntu (специальный дистрибутив для ёжиков на основе Ubuntu). Но большую часть, конечно, на WinXP.

Вплоть до недавнего времени меня это устраивало. Точнее, ноут просто собирал пыль, а я им не пользовался. Но что-то накатило и я решил накатить на него Linux.

Чем плох WinXP? Хотя бы тем, что не поддерживает актуальную версию браузера Firefox. А сейчас же всё через интернет.

Первоначально я попытался установить на EEEPC Lubuntu. Это легковесный дистрибутив для слабых систем, который, однако умудрялся подтормаживать (и это при том, что в EEE PC стоит не обычный жёсткий диск, а SSD).

Кстати, как устанавливать актуальные линуксы на ёжика, это отдельная история. В большинстве ноутов серии 900 стоит два SSD: один на 4 гб распаян непосредственно на плате, а второй на 16 стоит в разъёме и считается более медленным.

Чтобы установить современный линукс на eee pc 900 я рекомендую быстрый ssd монтировать как корень (/), а на медленном сделать 10 гигабайт для раздела /home и остальное для /usr.

Честно, возможно схема не идеальна, но позволяет установить Lubuntu на eeepc900 (иначе установщик молча падает с ошибкой). Тем более, что постоянно обновляющийся софт будет активно писать в /usr (хотя реально было бы круче смонтировать /usr на более быстром SSD).

Короче, Lubuntu я установил. Какие проблемы стали очевидны с самого начала.

Не работает клик на тачпаде eeepc в lubuntu. То есть курсор елозит, а кнопка и тап по тачпаду не действуют. В принципе, это решается созданием файла /etc/X11/xorg.conf.d/30-touchpad.conf и добавления в него следующей информации:

Section "InputClass"   
  Identifier "touchpad"  
  Driver "libinput"  
  MatchIsTouchpad "on"  
  Option "Tapping" "on"  
EndSection

И перезагрузка.

После этого Lubuntu корректно обрабатывает клик по тачпаду, прокрутку двумя пальцами и клик правой кнопкой (двумя пальцами, а не тремя).

Вроде как с этим можно было бы жить, но я решил поставить eeebuntu, где реально всё работает из коробки (потому что дистрибутив заточен именно под EEE PC) и обновить её по максимуму.

Eeebuntu — дистрибутив устаревший и более неподдерживаемый. Разработчики сказали, что «появились современные легковесные дистрибутивы и мы больше смысла в ееебунту не видим». Ну-ну. В общем, скачать дистрибутив eeebuntu можно с сайта ArchiveOS (прикольно, что они там хранят практически все старые дистрибутивы), правда версия дистрибутива там вторая, основанная на Ubuntu 8.04 вроде. Ну да ладно.

Установка eeebuntu проблем не вызывает никаких. Загрузочная флешка пишется из-под Windows с помощью утилиты Unetbootin. Разбивка SSD сохраняется прежней:

sda as / (полностью всё пространство шустрого SSD отдаём под корень)
sdb1 as /usr (6 GB медленного SSD отдаём под раздел usr)
sdb2 as /home (10 GB отдаём на домик пользователя)

После установки пытаемся обновить пакеты через sudo apt-get update, но apt не находит репозитории.

Логично, чо. 8.04 считается устаревшим дистрибутивом. Поэтому с помощью редактора nano подправим список репозиториев. Открываем список реп: sudo nano /etc/apt/sources.list и во всех строчках меняем ru.archive. на old-releases., чтобы все адреса стали вида http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/. После этого всё обновляется. Правда штатный обновлятор не хочет обновлять версию дистрибутива. Так что сначала лезем в настройки и снимаем галки с ненужных репозиториев (что-то на launchpad и что-то на atmos), затем смотрим все репозитории в sources.list и sources.list.distUpgrade, потом в консоль терминала do-release-upgrade.

Через несколько последовательных правок репозиториев через GUI и консоль у меня всё же получилось запустить обновление. Несколько пакетов были предложены к удалению, а к установке было очень много. Процесс займёт несколько часов, так что можно от души заварить чаю.

В итоге EEEBUNTU обновился до девятой версии, затем предложил обновиться аж на двенадцатую (неудачно), а потом сообщил, что дистрибутив более не поддерживается и никаких обновлений, ни пакетов, ни системы на него нет.

Firefox как оставался третьей версией, так и остался.

Потом от меня откатило и я откатил весь этот бардак на проверенную и привычную Windows XP 🙂

Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)