Восстанавливаем аккумулятор ноутбука Asus K42 с помощью одноразок

Я уже писал, что люблю разбирать одноразки и выковыривать из них аккумуляторы. Скопилось у мення аккумуляторов уже достаточно много. Два ушло на восстановление работоспособности портативного блендера Kitfort — от этом был отдельный пост. Ну а сегодня я пытаюсь восстановить батарею ноутбука Asus K42, используя девять аккумуляторов из одноразок.

Предыстория такова: ноутбук вообще не держит заряд и при отключении адаптера мгновенно тухнет. Вскрываем батарею, проверяем элементы.

Тыкаемся в крайнюю пару, замеряем напряжение. Визуально никаких отклонений нет.

А вот в центральной паре обнаруживается пониженное напряжение.

Сначала я подумал, что контроллер зарядки попросту не видит эту пару и не может её зарядить. Поэтому решил зарядить эту пару принудительно. Для этого подкидываю лабораторный блок питания, подцепляю мультиметр для контроля и поддерживаю ток заряда в 0.5А, чтобы ничего не спалить.

Процесс шёл без особых проблем. Я успешно зарядил эту пару аккумуляторов до приемлемого уровня, чтобы контроллер заряда точно их увидел.

Но чуда не случилось — аккумулятор даже после принудительной зарядки и дозаправки от адаптера до упора не держал ни секунды.

Отложил эту историю и вернулся чуть позже.

Как раз подкопил аккумуляторов с одноразок и решил попробовать «перепаковать» батарею. Нет, у меня есть свежие элементы 18650 и точечная сварка для перепаковки, но элементов ограниченное количество и они реально нужнее для другой задачи, которая только предстоит. Да и «одноразковые» аккумы надо было осваивать. Так что пришлось заняться колхозингом.

Для начала я полностью демонтировал старые элементы и подпаял хвосты к новым. Хвосты использованы от первого попавшегося «акустического» кабеля, что, возможно, неправильно. Но это колхозинг уровня proof of work.

Примерив имевшиеся аккумуляторы, а больше всего у меня было элементов типоразмера 13450 от одноразок типа Husky с ёмкостью 650 мАч, я прикинул, что на каждую ячейку у меня будет три элемента. Математически это верный проигрыш: вместо двух элементов на 2200, три на 650. Получаем не нужные 4400, а жалкие 1950 — с таким же успехом можно было пересобрать батарею на элементах 18650, но уже не в конфигурации 3S2P, а 3S1P — всего на трёх элементах, а не шести. Но, опять же: элементы нужнее для другой задачи, плюс мы делаем колхозный Proof of Work. Делать нечего — паяем.

Выпаянные никелевые пластины пришлось обрезать и впаять обратно, для надёжности замотав каптоновой изолентой. И действовать очень аккуратно, чтобы ничего не замкнуть ненароком.

Кстати, у DNS вышло отличнейшее видео про пайку и всё необходимое для этого. Там заявлялось, что для лужения никелевых пластин нужно использовать специальную паяльную кислоту.

Но у меня получилось спаять и с обычной ЛТИ-120. По итогу весь колхоз, заботливо заизолированный каптоном, стал выглядеть так.

Между собой элементы сматывать не стал — их толщина идеальна, чтобы влезть в корпус и распереть его так, чтобы начинка не трепыхалась.

Собираю, включаю ноутбук и засекаю, сколько он протянет от батареи.

Система довольно точно определила время — 12 минут. Именно столько ноутбук и протянул. Не рекорд, конечно, но получить хоть какой-то результат на этом колхозе оказалось ценнее. Заряда с лихвой хватит, чтобы успеть сохранить все важные данные и корректно завершить работу.

Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)