Как правильно выбирать ноутбук 2021, если вы не эксперт

Сейчас, бывает, приходишь в магазин, смотришь на ноутбуки, а глаза разбегаются: здесь слабый процессор, там херовый экран, тут мало оперативки, ещё в одном вместо нормальной памяти какое-то eMMC-недоразумение. В низшем сегменте продаётся такой хлам, что просто удивительно. Так что давайте-ка я расскажу, как правильно выбирать ноутбук в 2021 году, если вы не эксперт.

Ноутбуки покупают для дома и семьи

Вот в чём реальная беда: ноутбук — это удобное решение для тех, кто предпочитает не задумываться над характеристиками или просто в них не ориентируется. Это не плохо. В конце концов, не каждый обязан разбираться в процессорных ядрах, но все эти люди желают сидеть в интернете. Проблема не в низком уровне вхождения.

Проблема выбора ноутбука в том, что все современные модели, особенно невысокой цены, не отличаются модульностью конструкции. Это не стационарный компьютер, где можно заменить каждый компонент. Во многих ноутбуках что-то заменить или добавить попросту невозможно. То есть вы покупаете компьютер без возможности модернизации. И это — навсегда! Спешно выбранная модель при покупке — это фиаско, которое продлится до покупки следующей модели.

Ноутбук будет таким, каким вы его купите, всю его жизнь!

У ноутбука есть множество параметров, в которых вы можете не разбираться, но они невероятно важны. В этой статье я подниму основные ошибки и заблуждения, а ещё расскажу легко и просто о различных характеристиках: на что они влияют и какие важны лично вам.

Диагональ экрана ноутбука

Диагональ — это всем понятная характеристика. Вы можете недоумевать от ядер, потоков, частот и всяких SSD, но когда вам упомянут диагональ — вы сразу: «о, я знаю, что это». Но тут вообще нифига не просто. Ноут с небольшой диагональю экрана действительно компактный, но о полноразмерной клавиатуре придётся забыть: кнопки и расстояние между ними будут меньше, некоторые клавиши будут отсутствовать, буквы на разных клавишах могут быть сгруппированы в одной кнопке с модификаторами. У меня до сих пор жив и верно трудится в простейших задачах Asus EEEPC 900 с диагональю экрана девять дюймов! Но это не удобно в повседневном плане.

В общем, чем больше диагональ, тем удобнее клавиатура, но и массивнее сам ноутбук — его сложнее носить с собой каждый день.

Чем больше диагональ, тем круче начинка?

Это правда. Но это исключительная правда, которая работает только если вы сравниваете модели одной линейки и одного производителя. Например, лет 10 назад многие компании выпускали сразу линейку ноутбуков, где в 13-дюймовом было всё хорошо, в 15-дюймовом всё было ещё лучше, ну а в 17-дюймовый запихивали полный фарш. У меня до сих пор живёт и здравствует Macbook Pro 2007 года на 17 дюймов и он, в силу аллюминиевого корпуса и инженерного дизайна от Apple ещё вполне себе лёгкий. Большая диагональ для дома пойдёт, но брать с собой неудобно. Все преимущества портативности резко теряются.

«А мне бы недорогой ноутбук и он справится»

Ноутбук — это вычислительная машина с кучей характеристик и выбирать модель по самой низкой цене могут себе позволить только продвинутые пользователи — они точно знают, какие характеристики им важны, они справятся с нехваткой памяти или будут готовы к тормозам. А если вы решите закрыть все характеристики ладошкой и выбирать только по цене — ничего хорошего не выйдет. Дело в том, что ноутбуки по стоимости и назначению делятся на определённые классы. Их нужно знать.

Нетбук — сегодня это стильный, лёгкий, компактный и дешёвый ноутбук, обычно диагональю до 14 дюймов. Он вам понравится ярким экраном и дизайном, но внутри у него адский ад: впаянная память (вся!), низкокачественная сборка (не всегда), полное отсутствие системы охлаждения (довольно часто). Характеристики у многих моделей разных производителей одинаковые, потому что нетбуки клепают на одинаковой базе. Это скорее “печатная машинка”, чем полноценный интернет-помощник: для офиса, фильмов и немного интернета его хватит. Но больше двух вкладок в браузере уже не открыть. Продвинутые пользователи смогут с этим смириться, а вы — нет. В итоге желание сэкономить обернётся тем, что вы попросту не сможете нормально и с радостью пользоваться техникой, за которую отдали деньги. Пусть и в рамках бюджета.

Дальше по стоимости идёт большая категория — классический ноутбук. Стандартная диагональ — 15-17 дюймов. Здесь клавиатура обычно с дополнительным цифровым блоком — для многих это важно по работе. Производительность выше и активно используется модульная конструкция — в будущем можно будет добавить память и заменить диск. Но по габаритам такие модели не очень подходят для частых поездок. А при настольном использовании — очень хороший вариант. Обычно в классическом ноутбуке много разъёмов для подключения внешних устройств: принтер, проектор, внешние динамики, кабельный интернет, всё и сразу.

Ультрабук сочетает в себе хорошую производительность и компактные размеры. Здесь не редкость металлический корпус или какой-нибудь магниево-титановый сплав, выглядит стильно. Диагональ обычно меньше 15 дюймов, в среднем 13-14. Ультрабук — это техника для работы, этакая бизнес-модель, которая выручит в частых командировках, когда компактность и производительность одинаково важны. Они классно выглядят, они быстрые, в них бывают такие полезные мелочи как сканер отпечатка пальца и подсветка клавиш. Конструкция обычно не позволяет что-то заменить или добавить, но модельный ряд представлен в разных модификациях с отличиями в объёме памяти и дополнительных опциях. А ещё в ультрабуках не очень много разъёмов, поэтому придётся использовать переходники или док-станции для подключения, например, проектора. По стоимости ультрабуки немного дороже обычных ноутбуков с такими-же характеристиками. Но эта цена оправдана компактностью.

Игровые ноутбуки — это мощные, массивные модели с диагональю 15-17 дюймов. Агрессивный дизайн снаружи, очень крутое железо внутри, но насладиться всем быстродействием можно только от розетки — на батарее они работают не в полную силу и редко держатся больше двух часов. Абсолютные рекордсмены по производительности, но компактными их не назовёшь. Кстати, часто такие модели берут и для серьёзной работы — 3D-моделирования, видеомонтажа и т.д.

С классификацией понятно, а теперь главное: игровые ноутбуки и нетбуки больше подойдут продвинутым пользователям, которые смогут обуздать невиданную вычислительную силу или наоборот готовы терпеть ограничения и тормоза ради экономии. Во всех остальных случаях, “для дома, для семьи” — это выбор между обычным, классическим ноутбуком для дома или ультрабуком для поездок.

Стоит ли брать ноутбук с особой видеокартой?

Чтобы ноутбук что-то показывал, нужен видеоадаптер. Он либо отдельный, либо встроен в микросхему процессора. Встроенное видео — это удобно, недорого, экономит заряд батареи, даже можно лёгкие игры запускать. Вполне себе “эконом-вариант”.
Другая крайность — игровые и топовые рабочие ноутбуки — там мощный процессор, возможно даже со встроенным видео, но видеоадаптер всегда отдельный, и тоже очень мощный. Ну, там, понятно, это необходимо для тяжёлых игр, видеомонтажа, моделирования, работы с графикой, проектирования. Этакий вариант “на все бабки”.

Но между этими крайностями бывают ноутбуки, где есть и процессор без претензий на рекорд, и отдельное видео без тех же претензий. Что делать?

Судите сами: для большинства обычных задач, вроде офиса, интернета, просмотра видео и всего остального, даже лёгких игр — встройки будет достаточно. Зачем в среднем по цене ноутбуке делают отдельное видео? Самое простое объяснение — процессор не умеет работать как видеоадаптер и без отдельной видеоплаты вы вообще ничего не увидите.

А бывает так, что и в процессоре видео есть, и отдельная плата присутствует. У вас получается две видеокарты. Нужна ли вам вторая — сложный вопрос.

Ведь отдельное видео больше расходует батарею, греется при работе, вероятность поломки в теории выше. Ну а плюсы — можно запускать чуть более сложные игры и чуть лучше заниматься графикой и монтажом. В ноутбуке средней ценовой категории отдельная графика — ну очень сомнительное решение. Впрочем, отдельное видео использует собственную память и не отъедает кусок оперативной памяти — это полезно, если её мало. Кстати, да!

Сколько оперативной памяти должно быть в ноутбуке?

Оперативная память — это “на пальцах” количество программ и рабочих файлов, которые вы сможете открыть сразу, одновременно. В это количество входят и всевозможные мессенджеры: скайпы, мэйл-агенты, телеграмы и прочие штуки.

Четыре гигабайта — минимальный прожиточный минимум. Хватит для работы с документами и неспешных прогулок по сайтам. Не два, не три — четыре! Это минимум!

Восемь гигабайт — современный комфорт. Офисные программы, онлайн-видео, социальные сети, мессенджеры для общения, видеоконференции.

Шестнадцать и больше — для очень тяжёлых профессиональных программ, свежих игр, сразу нескольких открытых сайтов, если они все нужны разом. Если вы не занимаетесь видеомонтажом, программированием, моделированием, проектированием и равнодушно относитесь к игровым новинкам — 16 для вас будет многовато. Ну или “на будущее” — хороший вариант, если бюджет позволяет.

Постоянная память: что это и сколько надо?

Постоянная память в ноутбуке — это буквально хранилище всех важных данных. Самый доступный вариант по цене — жёсткий диск, он выглядит вот так.

Его основное преимущество — очень большой объём хранимых данных при невысокой цене. Но и недостатков хватает: он боится ударов и вибраций, шумит, быстрее садит батарею и очень медленно работает в сравнении с другими вариантами.

Ещё бывает хранилище SSD — работает быстро, тихо, ударов не боится. Только объём небольшой. Приличный SSD — это плата формата M.2.

Если памяти у SSD мало, 32 или 64 гигабайта, то это ненастоящий SSD, а так называемый eMMC — то есть память на микросхемах впаяна. Накопитель eMMC работает совсем немного быстрее обычного жёсткого диска, но медленнее, чем эм-два. Такой часто встречается в недорогих нетбуках и главное — его не получится поменять, если вам потребуется больший объём или выше скорость.

Короче, минимум для комфортной работы — SSD на 128 гигабайт и выше

По сей день встречаются в продаже модели ноутбуков с обычным жёстким диском или даже с оптическим приводом для компакт-дисков. Нехитрыми способами их можно заменить на SSD. Но есть проблема: в компактности вы не выигрываете. Там, где раньше всё пространство занимал жёсткий диск теперь стоит SSD, в котором используется не весь полезный объём.

Какой экран в ноутбуке лучше?

Давайте поговорим про экран. Самые популярные технологии это ти-эн и
ай-пи-эс. Ти-эн немного дешевле, лучше подходит для динамичных игр, но есть проблема с цветами, особенно под разными углами обзора.

Ай-пи-эс немного дороже, зато с передачей цвета всё значительно лучше. Если вы занимаетесь обработкой фотографий или видео, работаете с рекламными макетами или просто любите посмотреть кино — лучше выбрать ай-пи-эс.

Ещё более важный момент — покрытие экрана. Оно может быть глянцевым или матовым. Глянец будет выглядеть ярче, а матовое покрытие не бликует и не отражает всё подряд — лучше подходит для улицы и яркого солнца.

Итого: лучший ноутбук 2021 года

Это как минимум четырехъядерный процессор (а лучше шестиядерный), 8 гигабайт оперативной памяти, SSD на 256 гигабайт и выше, экран с разрешением не ниже FullHD (1920х1080 пикселей), обязательно наличие высокоскоростных портов USB 3.0 и очень желательно, чтобы заряжался ноутбук по разъёму Type-C. Видеокарта либо дискретная (для тяжёлых программ и игр) или встроенная (для всего остального). Вот и всё.

Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)