Внешний SSD Adata SE760 становится внутренним: как разобрать и использовать?

Волею случая я стал обладателем внешнего SSD-накопителя ADATA SE760 на один терабайт. Для переноса информации мне такой объём и такая скорость потребовались всего пару раз, поэтому я решил, что внешний SSD можно с лёгкостью превратить во внутренний SSD. Оставалось его разобрать.

Вот так выглядит внешний твердотельный накопитель. Он немного погрызан с одного края (того, где нет USB-разъёма), потому что это не первая моя попытка его разобрать.

Но! Как только вы свыкнитесь с мыслью, что на стороне пластикового торца без USB разъёма невозможно что-то сломать ценного, всё пойдёт хорошо. Выламываем торец тяжёлым инструментом.

Используем подручные средства и выпихиваем начинку со стороны выломанного торца. На удивление, все кишки выходят легко и непринуждённо.

Можно, конечно, прихватить пластиковый торец с USB-разъёмом и вытягивать за него — тоже вполне себе рабочий вариант, особенно если вы не до конца понимаете, как разобрать SSD конкретной модели. Тут все средства будут хороши.

Ну а после изъятия внутренностей из корпуса мы увидим что-то такое.

Да, как и ожидалось, SSD ADATA SE760 — это не проприетарная плата, а обычный переходник USB Type-C на m.2 NVMe и установленный в него накопитель m.2. Посмотрим, что у него интересного.

Это, конечно же, контроллер Realtek RTS5763DL K1202P3. Ну, контроллер и контроллер. Идём дальше.

Память набрана фирменными чипами ADATA 1217202708JBZ11. Ну, что сказать — могут себе позволить хотя бы память забрендировать 😉

Маркировка на самом контроллере снята довольно плохо и не особо читается, но наверняка это какой-то особый переходник ADATA на m.2.

В общем, в разобранном виде внешний твердотельный накопитель выглядит вот так. Хорошо различима маркировка самой платы: SE83ZZB1.

На оборотной стороне платы нет ничего особо интересного. Какой-то, видимо, диагностический разъём и пара мелочей.

А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на довольно посредственную схему олаждения: никаких термопрокладок между накопителем и корпусом нет, а единственный клочок термопрокладки находится между накопителем и переходником в области контроллера.

Ну а дальше всё просто: вынимаем m.2 из переходника и устанавливаем в рабочую машину на материнку. Теперь этот накопитель используется для установки игр и как перевалочный пункт всякого барахла.

Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)