Получаем доступ к роутеру D-Link и делаем гадости!

Проблема известна довольно давно, но компания-производитель не спешит «латать дыры»! Для многих роутеров существует возможность получить доступ к админ-панели, отправив специальный запрос!

Я проверил эту уязвимость на двух своих устройствах: более старом D-link DIR-320 и новом DIR-300NRU. Они оба оказались под угрозой!

Суть заключается в том, что многие пользователи включают возможность удалённого администрирования роутера, чтобы иметь возможность подключаться к нему из любой точки земного шара. Разумеется, что панель администратора защищена паролем, однако этот пароль можно узнать, выполнив запрос вида «/model/__show_info.php?REQUIRE_FILE=/var/etc/httpasswd».

А вот и наш пароль на роутер в открытом виде!

Подставив это заклинание в адресную строку браузера сразу же после адреса роутера (как локального: 192.168.0.1, так и «внешнего»), вы получите логин и пароль в открытом виде. Если ваш роутер расположен по стандартному адресу (192.168.0.1), то вы можете проверить его уязвимость по этой ссылке!

В этом нет ничего страшного, пока ваш роутер настроен на игнорирование «внешних» подключений, то есть пока вы можете конфигурировать его только при подключении через сеть Wi-Fi или с помощью Ethernet-кабеля. Но если вы разрешаете любому пользователю получать доступ к роутеру, то у вас могут быть проблемы!

Какую информацию может получить или использовать злоумышленник?

Во-первых, он получает доступ к настройкам Wi-Fi точки и может узнать пароль от конкретной точки Wi-Fi:

Мы можем увидеть пароль от точки Wi-Fi

После получения данных для доступа, злоумышленник, проживающий в вашем же городе, может использовать эти данные для подключения к локальной сети и получения доступа к локальным ресурсам, то есть всем «расшаренным» папкам и общим документам!

Во-вторых, он может выяснить внутреннюю инфраструктуру сети и, при необходимости, включить неиспользуемые (но давным-давно заданные) правила перенаправления портов, чтобы получить доступ к FTP, RDP, SSH и другим протоколам и портам.

Отключённые для безопасности пробросы портов можно снова включить!

Существует так же особая модель роутера, которая позволяет подключить внешний жесткий диск и использовать его для загрузки торрентов, раздачи iTunes-библиотеки и прочего. Эта модель также подвержена подобной уязвимости и если злоумышленник обнаружит такой роутер, то сможет получить не только личный «анонимный FTP-сервер», но и получить доступ ко всей информации, хранящейся на этом диске.

Проблема отягчается тем, что роутер очень часто остаётся без присмотра. Это вещь, к которой применимо выражение «работает — не трогай!», поэтому мне мало известно людей, которые проверяют свой роутер хотя бы раз в день. Таким образом, злоумышленник может свободно менять настройки роутера не вызывая подозрений достаточно долгое время, пока хозяин не обнаружит, что его пароль не подходит!

Проверьте свой роутер! Если он выдаёт логин и пароль в чистом виде по приведённой мной выше ссылке, то отключите возможность удалённого администрирования! Снимите галку с «Enable remote management»! Вы всё так же сможете управлять своим роутером, подключаясь к домашней Wi-Fi сети или с помощью кабеля, но злоумышленники не смогут получить доступ!

Снимите галку с enable remote management!

Как ещё можно испортить настроение хозяину роутера?

  • Сменить пароль на подключение к интернет, не изменяя Wi-Fi-пароль
  • Сменить пароль на Wi-Fi
  • Сменить пароль от админ панели
  • Отформатировать подключённый к роутеру жесткий диск
  • Пробросить внутренний порт принтера (DIR-320 и другие) во внешнюю сеть и отправить на печать увлекательные книги Дарьи Донцовой
  • Поднять FTP-сервер, загрузить на подключенный диск нелегальный контент, вызвать представителей закона и натурально упрятать ни в чём неповинного человека на внушительный срок!

Всё ограничивается только фантазией злоумышленника, поэтому:

Если ваш роутер уязвим, немедленно выключите и ни в коем случае не включайте функцию удалённого администрирования!!!

Вся информация представлена в образовательных целях. Автор не несёт ответственности за использование этой информации во вред кому-либо! Берегите свою приватность!


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)