Диджеи, хватит хотеть обучаться на CDJ-100s!

Буквально на выходных состоялась беседа с диджеем-новичком. В ходе разговора всплыла тема «учиться играть лучше на сотках». И лет десять назад я бы согласился. Но сегодня — я не согласен.

Учиться диджеингу лучше на актуальной серии оборудования!

Да, многие говорят, что учиться надо на сотках, потому что они за тебя ничего не делают, не помогают, надо работать самому, не полагаться на технику. Купить сотки и учиться на них можно. Но не нужно. Сегодня не нужно.

Дело в том, что сейчас на площадках сотки не стоят. Вообще. Нигде. Разве что в паршивых нищих барах. Или в жмотных клубах и то в качестве запасных.

Давайте разобьём работу диджея на две составляющие: духовную и техническую. Технически диджею надо свести два трека, а духовно — подобрать эти треки. Духовную часть сейчас не трогаем, сосредоточимся на сведении технически. Так вот, технически сведение трека на старых сотках и, например, современных нексусах отличается. Взять хотя бы подгонку по скорости: сотки не отображают скорость трека. То есть на Pioneer CDJ-100s приходится ориентироваться на слух. На нексусах — просто сделать питчем так, чтобы циферки на двух проигрывателях совпадали. И не только на нексусах. Все пионеры, выпущенные в этом тысячелетии, умеют отображать BPM трека и делают это всё быстрее и точнее. Не умеют лишь немногие, увидеть их можно на картинке ниже, но никак не вживую.

cdj models without bpm counter

Все проигрыватели Pioneer этого тысячелетия умеют в BPM!

Вы скажете: «так ведь на сотках-то как раз и сложнее оттачивается навык сведения на слух, значит они лучше подходят для обучения». А вот и нет. Навык этот устарел, как ни прискорбно.

Я, например, обладаю навыком подгонки скорости на слух, но не использую уже давно. «Бездушная кнопка sync» — это благо, а не убийца диджейской профессии. Чем меньше времени требуется на совмещение скоростей, тем больше его остаётся на заведение публики, на выбор следующего трека, на поссать, простите.

Нет ничего крутого в диджее, который намертво склонился над проигрывателями со сложным выражением лица, потому что треки в ушах никак не съезжаются.

Небольшое лирическое отступление. Соревнование DMC 2004 года по скретчингу. У всех диджеев стандартный набор стола: два виниловых проигрывателя, один микшер, всё марки Technics. И строго ограниченное время выступления — три минуты. Каждый диджей за это время сменяет десяток пластинок, извлекает звуки самыми невообразимыми способами. Это зрелищно, восхитительно и круто. А один диджей, Роман Зерано (Roman Zerano) из Австрии, непонятно как оказавшийся на DMC, ставит пластинку, включает, ставит вторую и все три минуты пытается подогнать её по скорости. Это эпик фэйл, это былинный отказ! Вот примерно то же самое вы будете делать, если учиться на сотках.

Хотите взглянуть на этот провал? Вот видео. Я позволил себе отмотать его на три минуты до выступления Романа, чтобы вы посмотрели на предыдущего конкурсанта. Внезапный хаус на DMC от диджея из Австрии начинается с 22 минут.

Скажите честно, что сегодня заставляет цифровых wannabe-диджеев хотеть изучать вот это ненужное умение? Потому что именно так подстраивали скорость на виниле? Ну так давайте теперь откажемся и от auto cue, и от точек в принципе. Зачем цифровым диджеям развивать навык, которым они точно не будут пользоваться?

Да, подразумевается, что диджей обязан сводить гладко и без коней. То, что виниловые диджеи тратили немало времени на совмещение по скорости — ну дык, время такое было. Но были и альтернативы: катушки и кассеты — там для поиска нужного трека требовалось ещё больше времени. Совпадение по скоростям — это не подвиг, а штатное требование. Никто не аплодирует диджею, особенно цифровому, за совпадение по скоростям так же, как никто не должен аплодировать пилоту за посадку в штатном режиме.

А вот крутой выбор трека — повод аплодировать. Это умение нужно прокачивать. Грамотная работа с эффектами, лупами, семплами — вот, что круто. Да, в своё время я выжал из CDJ-100S даже подобие скретча. В своё время. Не сегодня, не сейчас. Сегодня надо выжимать всё остальное. Вот что надо изучать.

Фишка диджейских школ в том, чтобы дать доступ ко всему спектру оборудования. Чтобы опробовать все режимы современных проигрывателей и понять все ручки микшеров. Вы должны чётко знать, чем отличается второй нексус от восьмисотого пульта. И иметь возможность трогать все эти дорогостоящие аппараты, без необходимости покупать их домой.

Если школа обучает только на замученных сотках и трехсотом микшере — надо бежать оттуда. Потому что вы научитесь совмещать скорости и превозмогать ущербность микшера в плане мониторинга, но не научитесь пользоваться эффектами и лупами. Вы будете пользоваться вторым нексусом так же, как DJM-300, не раскрывая полностью возможности пульта. И самый крутой, самый топовый диджейский сетап будет выглядеть для вас не так.

диджейский сетап обычного человека

А вот так.

диджейский сетап соточникаФотошопер из меня так себе, но, надеюсь, вы улавливаете общий смысл?

Вы скажете: «конечно, ты умеешь в скорость на слух, поэтому и легко говоришь, что это не нужно». Но это реально не нужно. Я не могу припомнить свежего случая, когда пришлось бы применять этот навык в реальной работе на реальных площадках. Только в атмосфере домашних вечеринок, на спор, при прикрытых экранах.

А, ну и ещё при игре на виниле. Но винил — тема отдельная вообще. Как по мне винил, как носитель для диджеев, умер. К сожалению и к счастью. У винила есть три исключения на сегодня: техно, драм энд бейс и тематические ностальгия-сеты. Всё!

Я предвижу волну возмущения поклонников винила, так что давайте объясню. Есть магазин Juno, с которого я брал основную долю материала, есть выборка по свежим релизам за последние 8 недель (это два месяца, если что), есть фильтр по жанру trance и типу носителя — vinyl. Вот результат. Всего три позиции, из которых только одна мне по жанру в кассу. Одна пластинка за два месяца?! В жанре DnB магазин Juno показывает 81 результат за тот же срок, а в Techno — 574!

Я, оказывается, до сих пор подписан на новостную рассылку от Juno. В прошлом году они напомнили о себе всего дважды. Сравните с 2006 годом, когда я от них получал рассылку о новинках в жанре каждую неделю.

При этом есть реально люди, которые хотят учиться играть именно на виниле. Им нужен навык подстройки трека по скорости на слух. Так им и учиться надо на виниле, без соточных auto cue, без точного таймера, без отображения значения питча, без джога. Полностью вслепую, по хардкору, ушами и руками! Это очень сложно, но невероятно увлекательно.

Не имитируй на сотках сложность винила — учись на виниле!

Если человек сознательно выбирает цифру и не планирует играть на виниле, зачем мучаться с оборудованием из прошлого века? Потому, что все так учились и ты не выпендривайся? А давайте ему тогда смартфон заменим кнопочной звонилкой! А лучше — проводным телефоном и блокнотиком, чтобы номера записывать. Ну, чтобы не выпендривался.

Нет, это какой-то старческий маразм.

Десять лет назад я бы ещё топил за обучение на сотках, потому что оборудование было везде разношёрстное и даже на некоторых площадках встречались cdj-100s. Стандартным носителем был CD с записью в CDAudio. Сегодня — нет. CDAudio очень скоро уйдёт — Пионеры уже с 2005 года умеют играть mp3 с дисков. Но и диски тоже уйдут. Смысла в сотках всё меньше и меньше. В 2009м у меня ещё было радиошоу на ныне почившем ECM.FM, а в студии — сотки, ибо дёшево и сердито. В клубах уже вовсю пользовались тысячными и их модификациями. Но сотки ещё кое-где встречались. Прошло десять лет. Я уже нигде не вижу CDJ-100S на площадках. И теперь я против обучения на сотках.

Если вы ещё не читали историю развития диджейских проигрывателей фирмы Pioneer — почитайте, это интересно. Определение скорости трека — фишка, которая появилась в 2000 году, девятнадцать лет назад. За это время все площадки так или иначе обновили оборудование. Я могу предположить, что где-то до сих пор используются проигрыватели, которые не умеют читать USB-носители, могу принять, что не на всех площадках может прочитаться компакт-диск с mp3, а не CDA. Но уж BPM-counter есть уже везде. Не в прошлом веке живём. За те же 19 лет выросло не одно новое поколение. Поколение тех, кто отсутствие счётчика BPM даже не застал и не представляет, что когда-то его не было. Учить таких людей диджеингу на сотках — пытка и бессмыслица. Подстройка по скорости на слух — такой же архаизм, как и проводные телефоны.

Да, большинство проигрывателей отображает BPM целым числом, а нексусы с точностью до десятых долей. При этом разница в 1 BPM — это существенно. Только ведь никто вам не мешает играть на верхней или нижней границе одного BPM, когда ещё чуть в плюс и уже 133, а не 132, да? CDJ-100S же при этом не отображают вообще ничего, а индикатор BPM на трёхсотом пульте (DJM-300) — это отдельный ад.

При этом я не запрещаю вам купить CDJ-100S домой. В конце концов вы можете целенаправленно хотеть сводить трехминутные радиоверсии треков на сотках. Но если сегодня для вас это подвиг, то лет двадцать назад это была обыденная необходимость, пусть и впечатляющая коллег по цеху технически. Не изобретайте велосипед, не усложняйте. Сегодня реально нет никакой необходимости учиться играть на сотках, на площадки их не ставят. А те, кто ставит, должны немедленно перестать это делать.

Сотки — это не способ сэкономить, это не бюджетно, ни для площадок, ни для диджеев. Для площадок это не вариант, потому что нет встроенного программного антишока, значит придется вкладываться в виброразвязку стола. Да и обслуживать сотки тоже нужно. Для диджеев это необходимость записывать диски, а CD-RW сотки не принимают. В любом случае, от применения соток не выигрывает никто в коммерческом плане.

В общем, не надо, пожалуйста. Не идеализируйте сотки.

Вы можете спросить у опытного диджея, умеет ли он играть на сотках. В большинстве случаев он ответит утвердительно. Но предложите ему сегодня на них отыграть (не на спор, не по необходимости, а просто так) и он вас пошлёт. Потому что их хочется забыть, как страшный сон. Так же, как глючащие и зависающие от вибрации и пыли пятисотки. Так же, как подтормаживающие и дубовые двухсотки. Вдумайтесь: этот хлам очень быстро исчез из клубов не просто так. А называют их «лучшими для учёбы», в том числе, из-за желания скинуть эту проблемную и устаревшую технику на другого.

Если вы ищете недорогие проигрыватели для освоения диджейского ремесла, то смотрите хотя бы в сторону ранних модификаций CDJ-1000, например. По крайней мере вы сможете привыкнуть к нормальному джогу, петлям, быстрым точкам, режиму винила, реверсу и прочим плюшкам, которые сохранились в нексусах. Или CDJ-400, продвинутый вариант так любимой некоторыми «сотки», который уже умеет играть с USB-носителей, но при этом не стоит диких денег.

Если этот пост убережёт хотя бы одного желающего обучиться диджейскому ремеслу от покупки «Pioneer CDJ-100S идеальные для учёбы», я буду рад. Прекратите насиловать сотки.

Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)